Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США предложили России изменить условия нового договора по СНВ

США готовы заключить с Россией новое соглашение об ограничении стратегических наступательных арсеналов вместо истекающего в 2009 году Договора по СНВ-1, но по-прежнему предлагают отказаться от многих предусмотренных последним верификационных механизмов.
0
США предложили России изменить условия нового договора по СНВ (фото с сайта gorskie.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США готовы заключить с Россией новое соглашение об ограничении стратегических наступательных арсеналов вместо истекающего в 2009 году Договора по СНВ-1, но по-прежнему предлагают отказаться от многих предусмотренных последним верификационных механизмов. Это подтвердила помощник госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Пола Десаттер.

На ее взгляд, Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) сыграл важную роль и во многом выполнил отведенную ему работу. Однако, как утверждала сотрудник внешнеполитического ведомства США, в нынешних условиях он слишком громоздок, заложенные в нем режимы контроля утратили полезность.

В начавшуюся после "холодной войны" эру многие его положения "более не нужны", заявила в интервью Reuters Десаттер. По ее словам, администрация Буша не считает, что при новых отношениях Москвы и Вашингтона необходимы детальные списки подлежащих ликвидации стратегических вооружений и "верификационные меры". Тем не менее, она подчеркнула, что выход на подписание с Россией новой договоренности вместо СНВ-1 к концу текущего года "входит в число моих ключевых приоритетов".

Договор СНВ-1, вступивший в силу 5 декабря 1994 года, предписывает сторонам сократить количество носителей стратегических вооружений, в том числе МБР наземного базирования, МБР на подводных лодках и бомбардировщиках, до уровня не более 1600 единиц. На них должно быть не более 6 тыс. ядерных боезарядов. Предусмотрен также механизм проверки соблюдения Договора с помощью взаимных инспекций объектов, на которых хранятся или уничтожаются стратегические вооружения.

В 2002 году Россия и США заключили в Москве Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, который ограничивает количество оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700-2200 единиц. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года. При этом они оставляют за собой право иметь тот состав и структуру стратегических наступательных вооружений, которые сочтут необходимыми. Боеголовки, хранящиеся на складах, также учету не подлежат, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...