Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американцев обвинили в расхищении культурного достояния Ирака

В Ираке идет планомерное разграбление археологических ценностей на тысячах культурно-исторических объектах по всей территории страны. Об этом заявил сегодня член иракского Высшего совета по сохранению наследия Ихсан Фатхи.
0
Американцев обвинили в расхищении культурного достояния Ирака (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ираке идет планомерное разграбление археологических ценностей на тысячах культурно-исторических объектах по всей территории страны. Об этом заявил сегодня член иракского Высшего совета по сохранению наследия Ихсан Фатхи. По его оценке, за четыре с лишним года, прошедших после свержения режима Саддама Хусейна, из страны вывезено более 50 тыс. артефактов.

Фатхи отметил, что этот криминальный бизнес продолжает развиваться, обрастая все новыми международными связями. Особым спросом иракские древности пользуются в Италии, Швейцарии и Израиле. В последнем проявляют особый интерес к иудейскому литературному наследию, которым богаты иракские музеи. В частности, из Иракского музея в Багдаде бесследно исчезли некоторые списки Талмуда и ряд еврейских рукописей.

Фатхи подчеркнул, что ответственность за разграбление иракских исторических памятников лежит и на американцах. По его данным, за время оккупации из Ирака в США было вывезено немало артефактов. Это не говоря уже о таких "трофеях", как памятники Саддаму Хусейну, один из которых уже установлен в музее штата Техас.

Согласно иракским источникам, из одного только Иракского музея было похищено более 15 тыс. единиц хранения. Из них более тысячи предметов древности находятся сейчас в США, 500 - во Франции, 250 - в Швейцарии, 100 - в Италии, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...