Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Иранское мнение" генсека МАГАТЭ возмутило Вашингтон

США недовольны рядом высказываний генерального секретаря Международного агентства по атомной энергии Мухаммеда аль-Барадеи по решению ядерной проблемы Ирана.
0
Мухаммед аль-Барадеи (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США недовольны рядом высказываний генерального секретаря Международного агентства по атомной энергии Мухаммеда аль-Барадеи по решению ядерной проблемы Ирана. Соответствующее обращение будет подано сегодня в штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене, сообщила испанская газета "А-Бэ-Сэ".

По ее информации, недовольство Вашингтона вызвали заявления аль-Барадеи, прозвучавшие в его интервью изданию 17 мая. "Международное сообщество поставило вопрос о приостановке обогащения урана в Иране, - сказал тогда генсек МАГАТЭ. - Несмотря на это, считаю, что события превалируют над этим требованием. Сейчас важно сосредоточить свои усилия на том, чтобы Иран не довел процесс до промышленного уровня". Аль-Барадеи также позволил себе критику действий США, заявив, что считает неправомерным со стороны Вашингтона вести с Тегераном диалог только по Ираку, "а не по более важным вопросам".

По оценке дипломатов в Вене, Соединенные Штаты расценивают эти высказывания главы МАГАТЭ как готовность признать некоторые аспекты ядерной проблемы Ирана вопреки действиям Совета безопасности ООН.

Сегодня истекает 60-дневный срок, отведенный Тегерану СБ ООН для прекращения работ по обогащению урана. Аль-Барадеи представит на рассмотрение Совета выводы относительно выполнения Ираном резолюции Совбеза от 24 марта нынешнего года, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...