Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко лишили права назначать и увольнять руководителей судов

Конституционный суд Украины признал сегодня не соответствующим основному закону назначение и увольнение президентом страны руководителей судов общей юрисдикции.
0
Ющенко лишили права назначать и увольнять руководителей судов (фото СФН)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конституционный суд Украины признал сегодня не соответствующим основному закону назначение и увольнение президентом страны руководителей судов общей юрисдикции. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы КС Валерий Пшеничный. По его словам, это решение Конституционного суда является обязательным к исполнению и не может быть обжаловано.

Группа депутатов парламента 16 мая обратилась в Конституционный суд с просьбой определить конституционность части 5-й статьи 20 закона "О судоустройстве Украины", которая касается "порядка создания судов". В ней говорится, что председатель суда и заместитель председателя суда назначаются на должность сроком на пять лет из числа судей и увольняются с должности президентом Украины по представлению председателя Верховного суда Украины.

Судья-докладчик по данному делу Павел Ткачук заявил, что сегодняшнее решение КС является важным в сфере обеспечения гарантий независимости судебной власти и полностью соответствует требованиям конституции Украины, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...