Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Латвия грозит оставить Путина и Лукашенко без юрмальских владений

На этой неделе Рижский окружной суд будет решать судьбу санатория "Беларусь" в Юрмале. Дело в том, что компания T.E.K.Group LLC хочет за долги арестовать имущество администрации президента Белоруссии.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе Рижский окружной суд будет решать судьбу санатория "Беларусь" в Юрмале. Дело в том, что компания T.E.K.Group LLC хочет за долги арестовать имущество администрации президента Белоруссии. Стоит отметить, что в марте 2006 года санаторий избежал весьма печальной участи: Юрмальский суд прекратил судебный процесс компании T.E.K.Group LLC, которая требовала арестовать дом отдыха. Не менее интересн вопрос, кому достанется санаторий "Янтарный берег", которым владеет администрация президента РФ. Но это станет известно только в сентябре этого года. Как сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрейс Васкс, прокуратура в этом споре свое мнение не изменила. Следовательно, Латвия настаивает на том, что регистрация санатория в Земельной книге как собственности Российской Федерации не имеет под собой законного основания. Правительство настаивает на возвращении "Янтарного берега" в собственность Латвии.

История, в эпицентре которой оказался санаторий "Беларусь", началась в 2002 году. Тогда компания T.E.K. Group LLC заключила договор с латвийской фирмой Konsult?cijas pakalpojumi. Последняя посоветовала T.E.K. Group LLC выгодную сделку: заключить договор с администрацией Лукашенко о финансировании закупок сырой нефти в России.

Нефть предназначалась для Государственного производственно-торгового унитарного предприятия "Белая Русь", владельцем которого и являлась администрация президента Белоруссии. Однако "Белая Русь" успешно разорилась, а руководство фирмы село в тюрьму. В итоге T.E.K. Group LLC, согласно условиям договора, решила судебным путем взыскать убытки с администрации Лукашенко и компании Konsult?cijas pakalpojumi. А для обеспечения иска потребовала наложить арест на имущество Белоруссии в Латвии. При этом T.E.K. Group LLC предъявила к исполнению в Юрмальский суд решение международного арбитражного суда Торгово-промышленной палаты РФ. Однако Юрмальский суд счел, что арестовывать имущество нужно не в Латвии, а в Белоруссии. И вот Рижский окружной суд теперь должен дать оценку этому решению, сообщает "Росбалт".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...