Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Величайший небоскрёб планеты получил рекордный этаж

Небоскрёб Burj Dubai станет самым высоким сооружением планеты задолго до окончания строительства. На днях он обогнал по высоте последнего этажа все существующие небоскрёбы и башни мира.
0
Один из последних снимков строительной площадки Burj Dubai (фото Emaar Properties)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Небоскрёб Burj Dubai станет самым высоким сооружением планеты задолго до окончания строительства. На днях он обогнал по высоте последнего этажа все существующие небоскрёбы и башни мира. В настоящее время уникальное здание Burj Dubai (возводимое в Дубае) уже миновало отметку в 460 метров высоты и 128 этажей.

А это выше, чем полная высота знаменитых башен-близнецов Petronas Towers в Куала Лумпуре (452 метра вместе со шпилем), и выше, чем номинальная высота чикагского небоскрёба Sears Tower без антенн (442 метра по крышу; с антеннами же он насчитывает 527 метров).

Дубайскому чуду уже совсем недалеко до самого высокого небоскрёба планеты, нынешнего официального рекордсмена - Taipei 101, расположенного в Тайбэе. Напомним, высота его, измеренная по так называемую структурную вершину, составляет 509 метров. Но куда важнее то, что высота Taipei 101 по крышу равна 449 метрам. Так что уже сейчас с последнего этажа только возводимого Burj Dubai открывается несколько более внушительный вид, чем с крыши тайваньского рекордсмена.

Обозреватели Popular Mechanics говорят о якобы намеченной высоте Burj Dubai почти в 900 метров и даже, гипотетически, в 940 метров. Насколько справедливы эти оценки? По крайней мере, если судить по рисункам, имеющимся на официальном сайте супернебоскрёба, в нём будет насчитываться более 800 метров. Но по-прежнему точную высоту дубайской башни сами её создатели держат в тайне. Возможно, она будет объявлена только к самому окончанию работ. Да, и срок завершения уникального строительства теперь называется иной - 2009 год.

Напомним также, что сейчас мировым рекордсменом по высоте свободно стоящего сооружения является канадская телебашня CN Tower (553,33 метра), но она не является небоскрёбом. А высота пола последнего из имеющихся в ней этажей равна 446 метрам. Так что даже она уже уступила в этом показателе дубайскому зданию, отмечает журнал "Мембрана".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...