Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент Киргизии надумал выдворить американцев из республики

Парламентский комитет по делам обороны и безопасности Киргизии принял сегодня решение внести на рассмотрение депутатов вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания на территории республики авиабазы сил международной антитеррористической коалиции.
0
Парламент Киргизии надумал выдворить американцев из республики (кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентский комитет по делам обороны и безопасности Киргизии принял сегодня решение внести на рассмотрение депутатов вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания на территории республики авиабазы сил международной антитеррористической коалиции. Об этом сообщил председатель комитета Рашид Тагаев. По его словам, до начала рассмотрения палатой данного вопроса правительству поручено изучить все данные о деятельности авиабазы.

На днях же в Киргизии появилось движение за вывод американской базы с территории страны. Идея попросить американцев принадлежит партии коммунистов, они же обещают заручится поддержкой других политических сил. Новый виток антиамериканских настроений наблюдается на фоне слухов о вероятном использовании базы в Киргизии для возможного нападения на Иран. Другие аналитики видят в этом попытку торга и желание Бишкека снова пересмотреть арендную плату, в прошлом она неоднократно повышалась.

Авиабаза была размещена в бишкекском международном аэропорту Манас в декабре 2001 года. В ее состав входит около тысячи военнослужащих, а также военно-транспортные самолеты. Костяк группировки составляют представители ВВС США. База действует на основании достигнутых в 2001 году межправительственных соглашений с 11 государствами мира, которые входят в коалиционные силы, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...