Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белый дом прознал о планах "Аль-Каиды" в Ираке

Создатель и главарь террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен отдал в начале 2005 года своему "наместнику" в Ираке распоряжение о создании новой подрывной группы для совершения вылазок за пределами этой арабской страны, в том числе и прежде всего против интересов США.
0
Абу Мусаб аз-Заркави был уничтожен в июне 2006 года в результате авиаудара США (фото с сайта BBC)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создатель и главарь террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен отдал в начале 2005 года своему "наместнику" в Ираке распоряжение о создании новой подрывной группы для совершения вылазок за пределами этой арабской страны, в том числе и прежде всего против интересов США. Ответственность за реализацию этой задачи бен Ладен возложил на тогдашнего предводителя группировки "Каида аль-джихад в Ираке" иорданца Абу Мусаба аз-Заркави, который был уничтожен в июне 2006 года в результате авиаудара США. Такие, прежде засекреченные, данные обнародовала в беседе с журналистами помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Фрэнсис Фрагос Таунсенд.

Эта встреча с прессой была организована в преддверии намеченного на сегодняшний день выступления Джорджа Буша в Академии Береговой охраны в Нью-Лондоне (штат Коннектикут). Как ожидается, в этой речи глава вашингтонской администрации заострит внимание общественности на сохранении остроты угрозы терроризма и отчитается о принятых для ее нейтрализации мерах, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Таунсенд, бен Ладен отдал аз-Заркави распоряжение о формировании означенной террористической "ячейки" в январе 2005 года. Она также сказала, что, согласно имеющимся у США сведениям, в Ирак с целью ознакомить аз-Заркави с террористическими планами "Аль-Каиды" должен был направиться один из приближенных к бен Ладену людей - египтянин Хамза Рабия. Он был убит в декабре 2005 года в Северном Вазиристане в результате обстрела с американского беспилотного самолета "Предатор". Остается неясным, удалось ли Рабии, на которого в том числе возлагалась ответственность за подготовку двух покушений на президента Пакистана Первеза Мушаррафа в декабре 2003 года, побывать в Ираке, уточнила Таунсенд.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...