Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон готовит "полное испытание" системы ПРО

Размещение баз противоракетной обороны (ПРО) США в Польше и Чехии и создание на их основе "третьего позиционного района" системы ПРО может обойтись американским налогоплательщикам более чем в $4 млрд.
0
Противоракета в действии (фото с сайта webgate.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Размещение баз противоракетной обороны (ПРО) США в Польше и Чехии и создание на их основе "третьего позиционного района" системы ПРО может обойтись американским налогоплательщикам более чем в $4 млрд. Об этом говорится в распространенной в Вашингтоне справке к законопроекту о военном бюджете на 2008 год, рассматриваемом сейчас в Конгрессе США.

Американские законодатели "неохотно относятся к выделению ассигнований на проект, который может стоить более $4 млрд., в то время как Конгресс до сих пор не получил документов, в соответствии с которыми эти средства будут расходоваться", - записано в документе, где разъясняются причины, по которым Палата представителей Конгресса урезала на $160 млн. запрос администрации Буша на создание баз ПРО в Польше и Чехии.

В одобренном Палатой представителей оборонном бюджете на 2008 год средства на строительные работы для "третьего позиционного района" ПРО в Европе не выделены, так как, по мнению конгрессменов, "финансирование европейской площадки для ракет-перехватчиков наземного базирования или европейской радарной площадки является преждевременным". В справке говорится, что из запрошенных Бушем $310 млн. на европейский сегмент ПРО на 2008 год выделяются лишь $150 млн. исключительно "на научные и исследовательские компоненты этой программы".

В Вашингтоне объявлено, что завтра Агентство по противоракетной обороне осуществит второе за все время "полное испытание" системы ПРО, запустив с гражданского космодрома на острове Кодиак (штат Аляска) баллистическую ракету, которую должна будет на высоте 160 км над Тихим океаном сбить ракета-перехватчик, запущенная через 20 минут с базы ВВС США "Ванденберг" в Калифорнии. Стоимость запланированного на четверг испытания оценивается в $85 млн. Наблюдатели американской столице связывают предстоящее испытание с попыткой администрации Буша оказать нажим на Конгресс с целью продемонстрировать возможности новой системы и убедить законодателей в необходимости финансировать программу ПРО в полном объеме, отмечает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...