Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай готовит спутник для исследования Марса

По словам ученого из Шанхайского института разработки спутников Чэнь Чанъя, строительство китайского аппарата для исследования Марса, как ожидается, будет завершено к июню 2009 года.
0
Китай готовит спутник для исследования Марса (иллюстрация с сайта nmm.ac.uk)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В октябре 2009 года Китай планирует с помощью российского ракетоносителя запустить к Марсу аппарат для исследования Красной планеты. По словам ученого из Шанхайского института разработки спутников Чэнь Чанъя, строительство китайского аппарата для исследования Марса, как ожидается, будет завершено к июню 2009 года. Запуск российского ракетоносителя к Марсу, на борту которого будут находиться китайский зонд и российский аппарат "Фобос-грунт", запланирован на октябрь того же года.

Китайский исследовательский модуль длиной и шириной по 75 сантиметров и высотой 60 сантиметров, будет весить 110 кг. Ученые отмерили космическому аппарату лишь два года жизни. По расчетам, аппарат должен достичь Марса через девять месяцев полета, сообщает "Компьюлента" со ссылкой на издание "Синьцзин Бао".

Между тем в настоящее время Китай осуществляет трёхэтапную программу по исследованию и освоению Луны. В 2007 году начнётся реализация первого её этапа - запуск спутника для исследования поверхности спутника Земли. Космический аппарат проработает на орбите Луны один год. Следующий этап - запуск лунохода - будет осуществлен в 2012 году, а в 2017 должна состояться миссия автоматического аппарата с возвращением на Землю образцов лунного грунта. Высадка на Луну китайских космонавтов намечена на 2024 год.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...