Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США одобрили намерение Назарбаева править Казахстаном вечно

Как заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США, Вашингтон "тесно взаимодействует" с Казахстаном и связывает с его дальнейшим развитием "большие надежды". По мнению правительства США, у Казахстана "большой потенциал", отметил дипломат.
0
США одобрили намерение Назарбаева править Казахстаном вечно (фото с сайта ng.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Буша считает, что принятые в Казахстане поправки к конституции представляют собой "шаг в правильном направлении". Об этом сообщил начальник пресс-службы Госдепартамента США Шон Маккормак, комментируя на регулярном брифинге для журналистов подписание ранее в тот же день лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым поправок к основному закону республики, превращающих ее из президентской в президентско-парламентскую.

Как заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США, Вашингтон "тесно взаимодействует" с Казахстаном и связывает с его дальнейшим развитием "большие надежды". По мнению правительства США, у Казахстана "большой потенциал", отметил дипломат.

Однако, продолжал он, Астане, с точки зрения американских властей, необходимо "сконцентрировать внимание" на продолжении "демократических реформ", а также распределении "прибыли от реализации природных ресурсов" между всеми слоями общества. "Мы полагаем, что Казахстану важно выработать плюралистическую модель демократии, а чтобы это могло произойти, должны быть услышаны разные голоса", - сказал Маккормак.

По его утверждению, разработанные в Казахстане поправки к конституции не в полной мере учитывали пожелания мирового сообщества, касающиеся демократических преобразований в республике. Кроме того, нынешнее "состояние политических реформ" в Казахстане и темпы их реализации не удовлетворяют США, подтвердил Маккормак. Тем не менее, подчеркнул он, "разбираться с этими вопросами" предстоит самому населению Казахстана "на его собственных условиях".

По его словам, Соединенные Штаты "вместе с европейцами" ведут с Астаной диалог с целью побудить ее продолжать двигаться в "верном направлении", понимая, что "в одночасье" укрепить институты демократии в Казахстане не удастся. "В конечном счете, способностью избирать руководство Казахстана должен обладать народ. Опять-таки, все это должно решаться самим казахстанским обществом и его политическими элитами", - цитирует Маккормака ИТАР-ТАСС.

Напомним, что вчера утром Нурсултан Назарбаев одобрил отмену ограничения на количество сроков для него как первого и пока единственного президента Казахстана. Поправки были внесены в 42 статью конституции страны, где прежде говорилось, что "одно и то же лицо не может быть избрано президентом республики более двух раз подряд". "Настоящее ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан", - гласит текст закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК". Таким образом, 66-летний Назарбаев, правящий страной еще с советских времен - с 1989 года - получил право баллотироваться и после 2012 года, когда истекают его нынешние полномочия.

"Этим самым Назарбаев хочет взять тайм-аут, показать, что "я еще здесь, я намерен участвовать в этом процессе, что я в доме хозяин", - прокомментировал случившееся политолог Айдос Саримов "Для страны это шаг назад", - полагает аналитик, работающий в близком к оппозиции "Фонде Алтынбека Сарсенбаева". По мнению ряда аналитиков, политический патриарх тем самым решил прекратить подковерную борьбу за его властное наследство, развернувшуюся между его родственниками и другими влиятельными группами, и предпочел проигнорировать международные демократические нормы, отмечает Reuters.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...