Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Палата представителей США запретила создавать "газовую ОПЕК"

Белый дом выступил против законопроекта, призванного предотвратить создание нефтяных и газовых картелей по типу ОПЕК. В администрации США заявили, что подобные меры не решат проблемы, а лишь приведут к перебоям с поставками нефти и еще более высоким ценам на бензин.
0
Путин в свое время опроверг мнение о том, что Россия отвергла идею создания "газовой ОПЕК" (коллаж с сайта apn.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белый дом выступил против законопроекта, призванного предотвратить создание нефтяных и газовых картелей по типу ОПЕК. В администрации США заявили, что подобные меры не решат проблемы, а лишь приведут к перебоям с поставками нефти и еще более высоким ценам на бензин.

Ранее сегодня ночью законопроект, объявляющий незаконным создание соответствующих структур, был одобрен подавляющим большинством Палаты представителей Конгресса США. В поддержку этого документа высказалось 345 конгрессменов, против -72. Схожий документ в настоящее время находится на рассмотрении Сената.

Законопроект, получивший краткое название НОПЕК ("Закон против картелей по производству и экспорту нефти"), разработан группой законодателей во главе с председателем юридического комитета конгрессменом Джоном Коньерсом. "Мы не должны пассивно наблюдать за тем, как ОПЕК диктует цены на бензин", - заявил в этой связи Коньерс, обвинив при этом нефтяной картель в "ценовом сговоре". Только за последнюю неделю бензин в США подорожал на 11,5 центов и стоит теперь в среднем $3,2 за галлон (3,8 литра), отмечает ИТАР-ТАСС.

В принятом документе признаются "незаконными и нарушающими положения данного акта" действия любого иностранного государства, которое в сговоре с другими странами и организациями, будь то картель или какая-то иная ассоциация, попытается сократить производство или продажу нефти, природного газа и любых других нефтяных продуктов, станет устанавливать или удерживать на них цены или же предпримет действия, ограничивающие торговлю нефтегазовой продукцией.

В законопроекте также говорится, что правительство США будет иметь право выдвигать судебные иски против иностранных государств, которые предпримут шаги для организации картеля или другой ассоциации в сфере добычи или торговли нефтью и газом. В этой связи предлагается внести изменения в антимонопольное законодательство США.

Как заявили пожелавшие остаться неизвестными представители Белого дома, принятие Конгрессом этого законопроекта может привести к ответным мерам со стороны нефтедобывающих стран и, как следствие, к "перебоям с поставками нефти, взвинчиванию цен на бензин, природный газ и мазут". В этой связи администрация Буша призывает решать проблему дипломатическим путем, а не посредством судебных исков. Представители Белого дома добавили, что президенту будет рекомендовано применить вето в отношении законопроекта в случае его окончательного принятия Конгрессом США.

Вчера же Торговая палата США, представляющая интересы более 3 млн. американских компаний, призвала Конгресс не принимать законопроект, призванный предотвратить создание нефтяных и газовых картелей по образцу ОПЕК. Как подчеркивается в распространенном Торговой палатой США сообщении для печати, "данное законодательство совершенно не поможет снизить цены на нефть, однако создает опасный прецедент" и "уничтожает доктрину суверенного иммунитета". Последний же является "основой любого национального суверенитета", напоминает Торговая палата.

Напомним, что в ходе своего первого визита в Катар в феврале этого года президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции опроверг мнение о том, что Россия отвергла идею создания "газовой ОПЕК". "Нужен ли нам картель, будем ли мы его создавать - это отдельный разговор, но координировать свои действия производители газового сырья должны", - заявил он. Путин тогда подтвердил, что Россия обязательно примет участие в работе форума 9 апреля. По его мнению, такая конференция позволит выработать общие оптимальные подходы к взаимодействию в этой сфере. "Нам не нужно повторять то, что мы считаем ошибочным с точки зрения деятельности других организаций картельного типа, но координировать свои действия мы, конечно, будем", - подчеркнул президент РФ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...