Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взрывы на высочайшем вулкане Евразии оглушили окрестных жителей

На Камчатке вулкан Ключевская сопка выбросил мощный столб пепла на высоту до 8 км над уровнем моря. Шлейф распространяется на юго-восток. Опасности для населенных пунктов нет.
0
Взрывы на высочайшем вулкане Евразии оглушили окрестных жителей (фото с сайта kamchatka.nodex.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Камчатке вулкан Ключевская сопка выбросил мощный столб пепла на высоту до 8 км над уровнем моря. Шлейф распространяется на юго-восток. Опасности для населенных пунктов нет. Об этом сообщил специалист камчатского филиала Геофизической службы РАН Сергей Сенюков.

Он отметил, что сегодня с 05:00 по местному времени (19:00 мск 22 мая) начала фиксироваться нарастающая парогазовая деятельность над кратером исполина. В 08:30 гигант начал выбрасывать пепел. Пепловая колонна поднялась на высоту около 8 км, и шлейф от извержения начал распространяться в юго-восточном направлении. Он уходит в сторону от поселка Ключи, расположенного в 32 км от вулкана, выпадения вулканической пыли там не отмечается, заметил Сенюков.

Вместе с тем в этом населенном пункте, где проживает около 5 тыс. человек, слышен гул и мощные взрывы, происходящие на вулкане, "от них звенят стекла в окнах домов". На склоне гиганта наблюдаются два лавовых потока, протяженностью более 2 км. Они растапливают ледник на высоте около 3 км, от взаимодействия раскаленной до 1 тыс. градусов породы со льдом происходят так называемые фриатические взрывы. Из кратера на вершине сопки на высоту до 500 метров выбрасываются вулканические бомбы.

Извержение Ключевской сопки началось 15 февраля. С того времени активность вулкана, считающегося самым высоким действующим вулканом в Евразии (4 тыс. 750 метров над уровнем моря), значительно возросла, отмечают специалисты. Гигант выбрасывает тучи пепла, которые растягиваются шлейфами на сотни километров. Вчера такой шлейф, описав над Беринговым морем дугу протяженностью около 500 км, достиг поселка Корф в Корякском автономном округе в северной части Камчатки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...