Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехия хочет присоединить Россию к глобальной системе ПРО

На завершившихся сегодня в Праге чешско-американских переговорах главной темой обсуждения стал проект двустороннего межгосударственного соглашения по противоракетной обороне.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На завершившихся сегодня в Праге чешско-американских переговорах главной темой обсуждения стал проект двустороннего межгосударственного соглашения по противоракетной обороне. Этот документ станет основой для возможного размещения на чешской территории радиолокационной станции (РЛС) ПРО США. В течение предстоящих двух месяцев чешская сторона представит свои предложения и подготовит собственный текст, в котором будут отражены все требования республики, сообщил журналистам глава пражской делегации заместитель министра иностранных дел Томаш Пояр.

 

Дипломат подчеркнул, что стороны пока не имеют никаких противоречий. Переговоры идут легко и без каких-либо проблем. Это не значит, что так будет продолжаться и дальше. "Думаю, что споры и преодоления разногласий нас ожидают впереди", - отметил он. Завершившаяся встреча стала второй в ходе переговоров. Первый тур состоялся 10-11 мая в Праге. Обсуждались правовые аспекты функционирования РЛС и статус персонала. Предполагается, что на станции будет задействовано 200 специалистов, 120 из которых будут американские военнослужащие.


Предстоящие раунды переговоров, согласно полученной ИТАР-ТАСС информации, состоятся в Вашингтоне. Пентагон рассчитывает, что переговоры завершится к концу текущего года и Прага даст однозначный ответ, быть или не быть РЛС на чешской территории. Наиболее вероятным местом дислокации РЛС может стать полигон Брды в районе города Пржибрам в 65 км юго-западнее Праги. Станция, если Прага и Вашингтон договорятся, должна начать действовать к 2012 году.

Между тем, согласно опросам населения, 77% чешских граждан настаивают на проведении общенародного референдума по вопросу РЛС, 68% говорят "нет станции". Из пяти парламентских партий, две - социал-демократы и коммунисты - выступают против размещения РЛС. В тоже время представители правительства отмечают целесообразность развертывания элементов ПРО США в Европе с тем, чтобы они вошли в структуру НАТО. Премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек подчеркнул, что рассчитывает на присоединение России к глобальной системе ПРО.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...