Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России обеспокоен статусом русского языка в некоторых странах

Об этом заявил сегодня директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин в преддверии конференции по статусу русского языка за рубежом, которая пройдет в Москве 29 -30 мая.
0
Александр Чепурин, фото с сайта interfax.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД РФ "обеспокоен политической линией в некоторых странах ближнего зарубежья на сокращение программ по изучению русского языка". Об этом заявил сегодня директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин в преддверии конференции по статусу русского языка за рубежом, которая пройдет в Москве 29 -30 мая.

По его словам, "такие конференции уже прошли во всех странах ближнего зарубежья". "В предстоящем мероприятии примут участие 55 представителей всех стран ближнего зарубежья, и представители 11 стран дальнего зарубежья". Дипломат информировал, что "в странах ближнего зарубежья проживает более 17 млн., а дальнего зарубежья - более 10 млн. русскоязычного населения". По словам Чепурина, "снижение использования русского языка в этих странах наблюдается в таких сферах как образование, СМИ и делопроизводство".

Вместе с тем, подчеркнул он, "до сих пор русский язык был и остается языком межнационального общения". "Более 30% населения Казахстана и Украины являются русскоязычными, в Эстонии и Латвии - по 30%, Киргизии, Белоруссии и Молдавии - по 10%, Узбекистане и Литве - по 5-10%, в Грузии – 2%, Таджикистане и Армении менее 1%". Он информировал, что "самая большая русская диаспора находится в Германии, США и Израиле".

При этом дипломат заметил, что "только в Белоруссии русский язык имеет статус государственного наравне с белорусским". "Казахстан и Киргизия признали русский язык как официально употребляемый наравне с государственным. В Эстонии русский язык не имеет никакого статуса," - сказал Чепурин . По его словам, 80% программ по поддержке русского языка финансируются за счет средств федерального бюджета. МИД РФ также "делает многое по обеспечению книжной, издательской, аудио- и видеопродукции на русском языке для русскоговорящего населения ближнего зарубежья".

По его словам, все это делается в рамках Федеральной программы поддержки соотечественников за рубежом на 2006 -2008 годы. Касаясь проведения 9-го Международного конгресса русской прессы 14-17 июня в Париже, организуемой Всемирной ассоциацией русской прессы и информационным агентством ИТАР-ТАСС, Чепурин подчеркнул "важность этого форума". "Мы положительно оцениваем планы работы конгресса и поддерживаем его проведение в рамках Года русского языка, - сказал Александр Чепурин. - МИД России планирует активно наращивать взаимодействие с организаторами конгресса и оказывать им всяческую помощь".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...