Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссия и Иран договорились победить гегемонизм

Об этом заявил сегодня президент Ирана Махмуд Ахмадинежад после завершения общения с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в национальной библиотеке в Минске.
0
Александр Лукашенко и Махмуд Ахмадинежад, фото с сайта russia-today.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия и Иран договорились о солидарной политике на международной арене. Об этом заявил сегодня президент Ирана Махмуд Ахмадинежад после завершения общения с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в национальной библиотеке в Минске. Здесь был дан завтрак от имени главы белорусского государства по случаю завершения двухдневного официального визита высокого иранского гостя в Белоруссию.

"Державы, которые пытаются проводить политику гегемонизма, должны будут сдаться перед крепкой волей наших народов. Мы обязательно победим", - подчеркнул иранский лидер. "Мы выступаем против однополярного мира, против того, чтобы наносился ущерб народам", - подчеркнул Ахмадинежад. В свою очередь, президент Белоруссии заявил: "Все, что мы можем сделать для Ирана, мы сделаем за то понимание, которое проявляет Иран к белорусскому народу", сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Белоруссии удовлетворен результатами договоренностей с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. "Мы удовлетворены результатами переговоров и достигнутыми договоренностями. Мы достигли тех целей, которые ставили перед собой", - подчеркнул Александр Лукашенко, подводя итоги официального двухдневного визита иранского лидера. Александр Лукашенко убежден в хороших перспективах сотрудничества с Ираном.

Александр Лукашенко поблагодарил иранского лидера "за то понимание проблем, которые существуют в Белоруссии, в первую очередь - в области энергетики". Лукашенко особо остановился на "величайшей зависимости Белоруссии от одного государства в поставках энергоресурсов". "Мы говорим это честно, и мы попросили иранскую сторону решить эту проблему", - сказал белорусский президент. По его словам, иранский лидер предложил: "Приходите, добывайте нефть, газ".

"Да, для нас является проблемой диверсификация нашей торговли, нашего экспорта. В этом плане мы зависим от России и Европейского союза", - сказал Лукашенко. По его словам, Белоруссия получила заверения президента Ирана о том, что Иран будет покупать белорусские товары мирового качества и по приемлемым ценам. Белоруссия и Иран сняли все препятствия во взаимной торговле, отметил Лукашенко. "Мы ориентировались на гарантии первоклассных европейских банков, то есть работали через посредников, для оптимизации финансовых расчетов между странами было принято решение о том, что Иранский банк откроет свое представительство в Белоруссии.

В нашей стране также откроется банк со 100-процентным иранским капиталом. Таким образом, стороны вышли на прямые финансовые расчеты, это решит проблемы по диверсификации белорусского экспорта", - заявил президент Белоруссии. Он также высказал категорическое несогласие с тем, что Белоруссия и Иран якобы являются странами-изгоями. "Как бы нас ни называли, мы абсолютно удовлетворены договоренностями и достигли поставленных целей", - сказал он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...