Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США "не пустили" в Ирак мусульманский контингент

Соединенные Штаты не поддержали предложение заменить находящиеся в Ираке войска западных стран на миротворческий контингент из мусульманских государств.
0
Итальянский контингент в Ираке (фото с сайта silanaroda.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты не поддержали предложение заменить находящиеся в Ираке войска западных стран на миротворческий контингент из мусульманских государств. Такую инициативу выдвинул на прошлой неделе президент Пакистана Первез Мушарраф.

Как заявил, комментируя пакистанское предложение, начальник пресс-службы Госдепартамента США Шон Маккормак, "в настоящее время все согласны с тем, что наилучший метод" нормализации обстановки в Ираке и состав находящихся в стране военных сил определены "резолюцией Совета безопасности ООН". А ее "реализацией занимаются Многонациональные силы" (МНС) во главе США, констатировал официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Одновременно Маккормак заверил, что Вашингтон не пытается в одиночку, исходя из собственных представлений, влиять на будущее Ирака и диктовать условия правительству в Багдаде. "Определять, кто находится в Ираке с целью укрепления стабильности, предстоит, в конечном счете, самому населению этой страны", - подчеркнул дипломат.

Он признал, что не в состоянии прогнозировать, изменится ли в будущем состав МНС, будут ли они "включать больше мусульманских сил" или нет, отмечает ИТАР-ТАСС. "Конечная цель - чтобы в Ираке вообще не было размещено никаких иностранных войск или их было как можно меньше", укрепить национальную армию и правоохранительные органы настолько, чтобы "они взяли на себя полный контроль над безопасностью страны", напомнил Маккормак. "Пока же, - отметил он, - до этого не дошло".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...