Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киргизия может закрыть американскую базу Манас

МИД Киргизии считает недопустимым использование расположенной на территории столичного аэропорта Манас авиабазы сил международной коалиции вне рамок операции "Несокрушимая свобода".
0
Киргизия может закрыть американскую базу Манас (кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Киргизии считает недопустимым использование расположенной на территории столичного аэропорта Манас авиабазы сил международной коалиции вне рамок операции "Несокрушимая свобода". Об этом говорится в распространенном сегодня официальном сообщении киргизского внешнеполитического ведомства.

"Любое использование авиабазы в целях, выходящих за рамки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана, будет рассматриваться как нарушение заключенных соглашений", - говорится в сообщении. В документе также отмечается, что в соответствии с подписанным с США межправительственным соглашением бишкекская авиабаза предназначена исключительно "для использования в осуществлении членами международной антитеррористической коалиции гуманитарной помощи, боевых действий и их поддержки в рамках операции "Несокрушимая свобода".

На днях же в Киргизии появилось движение за вывод американской базы с территории страны. Идея попросить американцев принадлежит партии коммунистов, они же обещают заручится поддержкой других политических сил. Новый виток антиамериканских настроений наблюдается на фоне слухов о вероятном использовании базы в Киргизии для возможного нападения на Иран. Другие аналитики видят в этом попытку торга и желание Бишкека снова пересмотреть арендную плату, в прошлом она неоднократно повышалась, отмечают "Вести".

База коалиционных сил в Манасе была открыта в декабре 2001 года. В ее состав входят около тысячи военнослужащих, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики. Костяк группировки составляют представители ВВС США, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...