Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алкснис призывает Путина создать свою Windows

Депутат российского парламента Виктор Алкснис заявил о намерении начать подготовку проекта обращения к президенту РФ Владимиру Путину "О необходимости создания и внедрения современной отечественной операционной системы".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат российского парламента Виктор Алкснис заявил о намерении начать подготовку проекта обращения к президенту РФ Владимиру Путину "О необходимости создания и внедрения современной отечественной операционной системы". По мнению депутата, при наличии поддержки со стороны государственных структур созданием доступного отечественного программного обеспечения займутся многие российские разработчики и просто энтузиасты.

По убеждению Алксниса, отсутствие в России своей операционной системы приведет к тому, что в XXI веке страна останется сырьевым придатком развитых западных государств. "Без современной отечественной системы мы никогда не сможем вернуть нашей стране статус великой державы и решить вопросы информационной безопасности страны, обороны, вопросы технологического прорыва в нашей экономике и образовании", - заявил парламентарий. "Именно по этой причине вопрос о скорейшем создании отечественной ОС должен быть внесен в список приоритетных", - добавил Алкснис.

Народный избранник считает, что его инициатива позволит российским гражданам впредь избегать использования пиратского софта, за "дружбу с которым, как известно на примере одного учителя, можно попасть на скамью подсудимых". Алкснис не забыл сказать несколько слов в оправдание подобной методики, заявив, что российский потребитель порой не в состоянии оплатить лицензионный продукт компании Билла Гейтса. "Если бы цена на софт от Microsoft находилась в пределах уровня доходов российского населения, то проблема не стояла бы так остро", - считает инициатор программы.

Вместе с тем ведущие российские аналитики рынка информационных технологий считают, что подобная задумка не по плечу отечественным разработчикам и производителям. Они настроены весьма скептически в отношении идеи депутата Алксниса, отмечает MIGnews.com.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир