Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вайдель заявила о желании АдГ установить хорошие отношения с Россией
Армия
Военные РФ нанесли удары по объекту энергетики и военным аэродромам Украины
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали гололедицу в Москве 16 февраля
Общество
Сбежавший из лагеря ВСУ в Великобритании киевлянин стал гражданином РФ
Мир
Песков заявил о плане РФ учитывать прежний обман Западом на переговорах
Армия
Пленный боевик ВСУ признался в прослушивании русской музыки вопреки запрету
Мир
Президент Чехии предложил разработать план Маршалла для Украины
Общество
В «Сбере» сообщили о работе систем банка в штатном режиме
Мир
FT узнала о возможном запрете ЕС импорта некоторых продуктов из США
Мир
Инвестор указал на провоцирование кризиса на Украине для оправдания хищений
Политика
Песков назвал разговор Путина и Трампа конструктивным и доброжелательным
Армия
Общие потери ВСУ в курском приграничье превысили 61 тыс. человек
Мир
В Германии речь Зеленского на конференции в Мюнхене назвали «криком о помощи»
Общество
В Ингушетии возбудили дело о покушении на убийство экс-замначальника ГОВД
Общество
Вынужденно севший в Польше самолет с россиянами приземлился в Калининграде
Политика
Песков исключил влияние санкций на переговоры России и США
Мир
Второй тур выборов президента Абхазии назначили на 1 марта

Ученые вывели уравнения пивной пены

Почему пенная шапка на пинте светлого пива быстро исчезает, а на пинте гиннесса держится долго? Над этим, с научной точки зрения, подумали два американца: Роберт Макферсон, математик из Института передовых исследований, и Дэвид Сроловиц, физик из университета Ешивы.
0
Несерьёзное, как кажется, "пивное" исследование, на деле — решение давней математической проблемы (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Почему пенная шапка на пинте светлого пива быстро исчезает, а на пинте гиннесса держится долго? Над этим, с научной точки зрения, подумали два американца: Роберт Макферсон, математик из Института передовых исследований, и Дэвид Сроловиц, физик из университета Ешивы. Результаты работы, впрочем, выходят далеко за рамки "проблемы пива".

Пивная пена - частный случай сложной микроструктуры, в которой разнокалиберные пузырьки разделены тонкими стенками жидкости. Стенки пузырьков перемещаются под действием сил поверхностного натяжения. Скорость этого перемещения зависит от размеров пузырьков, степени искривления их стенок и взаимодействия с соседними пузырьками. В результате такого процесса пузырьки постепенно сливаются между собой, и таким образом пена исчезает.

Математический анализ динамики пивной пены, конечно, не был для двух учёных самоцелью. Дело в том, что аналогичные структуры возникают при изготовлении металлов и керамики, и сходные процессы можно найти в развитии живых клеточных структур. Так что уравнения "пены" будут востребованы во многих областях науки.

Полвека назад знаменитый учёный Джон фон Нейман вывел формулу для темпа роста ячейки (пузырька) в двухмерной клеточной структуре, что сформировало основу для теории роста зерна (в кристаллизующихся расплавах, к примеру). Теперь, как сообщают американские исследователи, они получили точное и давно разыскиваемое расширение уравнений фон Неймана на три и более измерения, о чём подробно и отчитались в журнале Nature.

Результаты этой работы, полагают учёные, пригодятся не только в барах, но и на металлургических производствах, сообщает журнал "Мембрана".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир