В возмущенном Таллине пролилась первая кровь


В ходе столкновений с полицией защитников памятника Солдату-освободителю в Таллине пострадали 44 человека, один из которых позже скончался в больнице. Более 100 защитников памятника были задержаны. Беспорядки были спровоцированы в четверг решением властей начать раскопки братской могилы советских воинов и демонтировать памятник Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации.
Стихийно возникший митинг возле оцепленного полицией Бронзового солдата перерос сначала в столкновения возле самого памятника, затем тысячи горожан, преимущественно молодежь, двинулись в сторону пролегающего в одном квартале от памятника Пярнускому шоссе и, продвигаясь вдоль него к центру, начали в знак протеста бить стекла в витринах магазинов. Были сорваны контактные провода трамвайной линии, разграблены и подожжены несколько киосков, до сих пор полыхают уличные костры. Молодежь скандирует лозунги, направленные против премьер-министра Андруса Ансипа.
В общей сложности, как утверждают в полиции, в центре города разрушены или понесли урон около ста объектов. В настоящее время доступ к скверу, где стоит памятник, полностью перекрыт. Ожидается изменение схемы движения транспорта по прилегающим к монументу улицам. По данным ИТАР-ТАСС, не исключено введение в городе комендантского часа.
Сегодня же ночью "Интерфаксу" стало известно, что по решению правительства памятник советскому Воину-освободителю все же был демонтирован. По данным пресс-службы кабмина, решение принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии в связи с ночными событиями в Таллине. Кризисная комиссия предложила правительству немедленно переместить на Военное кладбище памятник Воину-освободителю, "который стал предлогом для беспорядков.
Исходя из этого предложения и закона "О защите воинских сооружений" правительство, в целях безопасности государства, приняло решение срочно перенести памятник на Военное кладбище. Решение правительства уже выполнено и памятник находится под охраной полиции, сказали в пресс- службе.