Латвийских антифашистов не пустили в Эстонию
Представителей Латвийского антифашистского комитета в ночь с 24 на 25 апреля задержали на латвийско-эстонской границе и не пустили на территорию Эстонии. Об этом сообщил сегодня председатель комитета Эдуард Гончаров.
"Мы направлялись в Таллин по приглашению эстонской организации "Ночной дозор", чтобы принять участие в акции против раскопок могил советских воинов в Таллине, которые должны начаться сегодня", - сказал Гончаров. Кроме представителей антифашистского комитета в Эстонию ехали два журналиста русскоязычных латвийских газет.
По словам Гончарова, "на границе их около трех часов расспрашивали о цели визита и проверяли паспорта, затем эстонские таможенники, не объясняя причин, выдали каждому, в том числе и представителям СМИ, по бумаге, гласящей, что конкретному лицу "запрещен въезд на территорию Эстонии, так как оно представляет угрозу для безопасности страны". Председатель Латвийского антифашистского комитета выразил ИТАР-ТАСС недоумение относительно того, "какую угрозу для Эстонии могут представлять мирные жители соседнего дружественного европейского государства".
Сегодня же в Эстонии предполагается начать подготовку к раскопкам братской могилы советских воинов в центре Таллина. Первый этап - это установка ограды по периметру всего сквера, где находится также и памятник Солдату-освободителю города от гитлеровской оккупации. Всеми работами, связанными с поиском собственно могилы, ее вскрытием, идентификацией останков и переносом их на военное кладбище занимается Министерство обороны Эстонии.
Вслед за переносом могилы предполагается демонтировать и сам монумент. Опасаясь акций протеста в связи с началом раскопок и демонтажа монумента, с этой недели в эстонской полиции отменены все отпуска, в Таллин привлечен дополнительный контингент стражей порядка из других городов, в состояние повышенной готовности приведены подразделения для борьбы с уличными беспорядками. Но данным некоторых СМИ, сюда же передислоцирован один батальон эстонских Сил обороны из Тарту.