Члены Совета Федерации высказались за сотрудничество с США по ПРО
Предложение США о сотрудничестве в сфере ПРО следует всесторонне взвесить, считают в Совете Федерации. Сенаторы подчеркнули в интервью ИТАР-ТАСС, что эту идею не следует сразу отвергать, несмотря на заявленную позицию по поводу создания ПРО в Европе, а следует ее всесторонне взвесить, проработать и вести диалог с Америкой, поскольку угрозы в современном мире стали общими.
Идею о сотрудничестве в сфере ПРО глава оборонного ведомства США Роберт Гейтс уже выдвигал, и, как идею, ее можно принимать, "но у каждой идеи должно быть абсолютно понятное и конкретное содержание", - уточнил председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его мнению, "важно понять, против кого эта система будет направлена, ее радиус действия и к каким технологиям США будем допущены мы, а также к каким российским технологиям надеются получить доступ они", - добавил сенатор.
Может ли быть брак по расчету удачным? - задал вопрос Озеров и ответил: "Да, если этот расчет будет верным". Поэтому, продолжил он, России "необходимо все тщательно просчитать и продумать". Зампредседателя комитета по международным делам Василий Лихачев обратил внимание на то, что сотрудничество России и США в сфере международной безопасности "требует сегодня пересмотра и обновления договорно-правовой базы". Важно также, по его мнению, и "более эффективно придерживаться уже действующих договоров".
"Чтобы не было каких-то "сюрпризов" со стороны так называемых "стран-изгоев", надо совершенствовать партнерство на базе ООН", - подчеркнул Лихачев и добавил, что устав и функции этой организации позволяют это сделать. Необходимо также использовать все возможности для сотрудничества в рамках программы "Партнерство ради мира", в рамках региональных международных организаций, влияющих на всеобщую безопасность. "Не отвергать с порога предложение США" призывает его коллега, другой член международного комитета Анатолий Коробейников.
Он тоже считает приемлемым сотрудничество с американцами по линии различных международных организаций в том числе по линии НАТО и в сфере ПРО, однако, добавил он, "нужно не допустить, чтобы нас обманули, чтобы мы чего-то не учли". При этом сенатор не исключает, что "министр обороны США приехал к нам с серьезными намерениями, которые следует обсудить и не входить в новый виток "холодной войны".
Уверенность, что МИД России и Минобороны смогут выработать "разумную в данной ситуации позицию", высказал зампредседателя комитета по местному самоуправлению Николай Тонков. "Вести диалог по поводу сотрудничества в сфере ПРО можно, но совсем необязательно размещать американские системы в Европе, у наших границ", - уточнил он, добавив, что "необходимо проверить искренность предложений посланцев Запада".