Украинская экономика прогнулась под тяжестью политического кризиса


Вчера Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению по существу вопроса о законности указа президента Виктора Ющенко о роспуске парламента, тогда как сам глава государства и премьер Виктор Янукович поехали искать поддержки в Европе, разъясняя свое видение выхода из кризиса в Брюсселе и Страсбурге.
С учетом растущей напряженности в обществе Конституционный суд принял решение работать в пленарном режиме каждый день, пока не будет вынесено решение. Председатель КС Иван Домбровский заметил, что суд "будет работать столько, сколько будет необходимо".
О готовности признать любое решение, которое примет Конституционный суд, заявили и Ющенко, и Янукович. Премьер-министр, правда, отметил перед выступлением в ПАСЕ: "Если решение КС будет не в пользу президента, то это будет иметь негативные политические последствия для него, и как один из возможных вариантов - импичмент".
В свою очередь, Виктор Ющенко в Брюсселе на совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Боррозу заверил, что "все участники конфликта будут уважать любое решение Конституционного суда". При этом он отметил, что ряд моментов требуют не юридических, а политических решений. "В течение почти сорока дней на заседания парламента не ходит более половины депутатов, и это требует не только решений КС, но и политических выводов", - сказал украинский президент.
В своих выступлениях в Страсбурге и Брюсселе два политических лидера по-разному оценили причины политического кризиса. По мнению Януковича, нынешняя ситуация является продолжением событий 2004 года. Пришедшие к власти "оранжевые силы" создали систему, при которой "правительство, президент и парламент функционировали порознь - сами по себе, и это была не жизнеспособная структура и система власти, при которой полностью отсутствовала личная ответственность за события в стране".
Янукович обратил внимание на то, что именно ПАСЕ рекомендовало Украине найти выход из этой ситуации и проводить парламентские выборы 2006 года на партийной основе, формируя таким же образом правительство. "Именно на это была направлена конституционная реформа, поэтому ее пересмотр стал бы нарушением с нашей стороны обязательств перед Советом Европы", - указал он.
Ющенко же в Брюсселе назвал главной причиной украинского кризиса "проблему неконституционного формирования парламентских фракций", основанной, по его мнению, на личных предпочтениях депутатов, а не на их партийной принадлежности". "Это грубое нарушение украинской конституции, которая ведет к ревизии результатов прошлогодних выборов, узурпация власти, в основе которой лежит политическая коррупция", - заявил президент Украины.
Между тем, последствия политического кризиса уже начинают сказываться на экономике Украины. Сегодня на заседании Верховной Рады первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров констатировал, что "появились отрицательные признаки и тенденции, которые несут значительные риски для экономической ситуации". По его данным, в апреле госбюджет недополучил $100 млн., подешевели украинские еврооблигации. На 7% упала капитализация компаний страны. На $1 млрд. увеличились депозиты юридических лиц, что свидетельствует о переводе средств из реальной экономики "в более тихие бухты", сказал Азаров.
Он отказался давать стопроцентную гарантию нормального развития экономической ситуации в условиях политический "непредсказуемости". Его вывод: негативные последствия для экономики в 2007 году будут схожи с имевшими место после политического кризиса в 2004 года.
О негативных международных последствиях для Украины затягивания кризисной ситуации предупредил Виктора Ющенко и Жозе Мануэл Баррозу. "Политическая нестабильность на Украине тормозит переговоры по новому базовому соглашению о партнерстве между ЕС и Украиной, - заявил он. - Страна со стабильной политической системой всегда продемонстрирует лучшие результаты, чем при отсутствии политической стабильности". Глава Еврокомиссии призвал "с участием всех сторон найти взаимоприемлемое решение кризиса в полном соответствии с принципами демократии и законности", отмечает ИТАР-ТАСС.