Эстонию страшит создание "Газпромом" своей армии


По оценке депутата эстонского Рийгикогу Игоря Грязина, создание частных армий на приближенных к Кремлю предприятиях согласуется с общей политикой России. Грязин напомнил высказывание российского президента Путина о том, что прокладываемый российско-германский газопровод нуждается в военной охране.
"Россия, как известно, хочет восстановить Балтийский флот, первый вице-премьер Иванов подчеркивал большую роль Балтфлота при охране газопровода, - сказал Грязин. - В связи с этим усилится и разведывательная мощь России, ведь правительство страны наверняка захочет быть в курсе того, что происходит поблизости от газопровода".
До сих пор неясно, будет ли охраняться частными структурами российско-германский газопровод, который дочернее предприятие "Газпрома" Nord Stream намеревается проложить по дну Балтийского моря. Ссылаясь на геологические особенности, фирма собирается переместить его южнее от нейтральных вод, войдя таким образом в экономическую зону Эстонии. Министерство обороны заверило, что отношение Эстонии к этому конкретно и однозначно. "Ни один служащий частной охраны не ступит на землю Эстонии, - сказал представитель министерства Мадис Микко. - Безусловно, мы обеспокоены намерениями "Газпрома".
По мнению члена Рийгикогу Марко Михкельсона, помимо угрозы окружающей среде, эстонское правительство должно осознать и военно-политическую опасность, сопряженную с газопроводом. "Между "Газпромом" и Кремлем практически нет границы, эта компания проводит в жизнь политику Кремля, - сказал Михкельсон. - Правительство должно в ближайшее время серьезно обсудить все, что касается трубопровода, так как в будущем тут могут возникнуть серьезные проблемы".
Напомним, что депутаты Госдумы не так давно предложили дать право компаниям "Газпром" и "Транснефть" на создание собственных вооруженных подразделений. В закон предлагается внести запись о том, что эти особые подразделения имеют право использовать и применять служебное оружие и спецсредства для обеспечения сохранности продукции, поставляемой для государственных нужд, и охраны объектов ее добычи, переработки, хранения и транспортировки, а также для обеспечения сохранности иного имущества, необходимого для выполнения госконтрактов, сообщает Postimees. Служащие подразделений получат право обыскивать людей и транспорт, а также применять оружие для охраны объектов и территории. Как сообщила пресс-служба "Газпрома", согласно действующим в фирме правилам, численность подразделений останется тайной, сообщает "Росбалт".