Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин провел заседание Совета по культуре и искусству
Мир
СМИ сообщили о задержании Гуцул в аэропорту Кишинева без объяснения причин
Мир
Глава Гагаузии Гуцул задержана в Кишиневе на 72 часа
Общество
Путин наградил медалью спасшую детей из пожара школьницу из Томской области
Общество
Умерла озвучивавшая Каркушу в «Спокойной ночи, малыши!» актриса Галина Марченко
Мир
Два самолета группы Patrouille de France столкнулись на востоке Франции
Культура
Путин наградил певицу Семенович медалью «За труды в культуре и искусстве»
Общество
РФ и США согласовали перечень попадающих под мораторий на удары энергообъектов
Мир
Лавров заявил о согласии РФ на диалог с США по всем направлениям
Общество
На телебашне Симферополя разместили фото корреспондента «Известий» Федорчака
Политика
В Госдуме оценили необходимость прямых переговоров с Украиной
Армия
Путин присвоил почетные наименования полку и двум бригадам ВС РФ
Общество
Госдума в первом чтении одобрила взыскание долгов по налогам без суда
Мир
В Кремле заявили о продолжении работы России и США по достижению мира
Мир
ООН приветствует договоренности России и США по Черному морю
Мир
Число задержанных участников протестов в Турции превысило 1,4 тыс.
Мир
Трамп назвал «несущественным сбоем» утечку данных об ударах по Йемену

Совет Европы принял сторону России в конфликте с США

Право и прерогатива определять политику в области прав человека и демократии на Европейском континенте и следить за их соблюдением принадлежит Совету Европы, считает генеральный секретарь СЕ Терри Дэвис.
0
Терри Дэвис (фото с сайта evangelie.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Право и прерогатива определять политику в области прав человека и демократии на Европейском континенте и следить за их соблюдением принадлежит Совету Европы, считает генеральный секретарь СЕ Терри Дэвис. Он дал понять, что США не вправе брать на себя эти функции, а тем более давать уроки странам другого континента на этот счет.

Такие действия Соединенных Штатов, как создание незаконных воздушных тюрем для подозреваемых в терроризме на территории стран Европы, заслуживают всяческой критики, отметил Терри Дэвис на сегодняшней встрече с прессой в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы. Вместе с тем он призвал четко различать политику нынешней администрации США и настроения американского народа, отмечает ИТАР-ТАСС.

Днем ранее председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден заявил о том, что США не вправе учить Россию демократии. Обосновал же свое столь резкое утверждение глава Парламентской ассамблеи Совета Европы тем, что "прежде необходимо заслужить моральное право на критику". Он отметил, что в области прав человека и демократии ведущая роль принадлежит Совету Европы и его Парламентской ассамблее. "Никто не может оспаривать, а тем более присваивать себе это право", - сказал он. "Если США захотят помочь в решении проблем прав человека, то они могут оказать содействие или сотрудничать со странами-членами СЕ в этой области", - отметил председатель ПАСЕ. "Мы не нуждаемся в уроках со стороны США".

Напомним: в минувшую пятницу обе палаты российского парламента выступили с заявлениями, в которых подвергли резкой критике доклад Госдепартамента США "О правах человека и демократии в мире". В части, посвященной России, указывается, что США оказывают "программную и техническую поддержку" избирательной системы России в преддверии парламентских и президентских выборов 2007 и 2008 годов. "США предоставляют подобную поддержку через проведение образовательного ликбеза среди избирателей, журналистов и представителей политических партий", - говорится в докладе. Кроме того, упоминается о поддержке неправительственных организаций, в частности, в Сибири, на Дальнем Востоке и на юге России.

В принятом заявлении Госдума выразила озабоченность этими "беспрецедентными попытками вмешательства США во внутриполитические процессы в РФ". Также депутаты призывают президента, Генпрокуратуру, правительство и Общественную палату "принять необходимые меры по неукоснительному исполнению законодательства РФ, регулирующего деятельность некоммерческих организаций". В заявлении также предлагается Конгрессу США "обратить внимание, что вмешательство США во внутренние дела других государств все чаще критически оценивается не только за пределами страны, но и самим американским обществом". Депутаты не преминули вспомнить цитату из Библии: "В чужом глазу соломинку увидишь, а в своем бревна не заметишь". Парламентарии призвали своих американских коллег "сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать нагнетанию конфронтации между США и РФ".

Серьезную обеспокоенность возросшей активностью политических сил США, не желающих "адекватно воспринимать современные реалии российской общественной жизни", высказали и члены Совета Федерации. Особенно возмутили сенаторов попытки госорганов США "участвовать в политических процессах в РФ, исходя из своих интересов". "Подтверждая стремление к дальнейшему конструктивному развитию российско-американских отношений, основанных на принципах добрососедства, демократии и нормах международного права, СФ призывает руководство США к уважению прав суверенных государств и демократических основ жизни народов", - говорится в заявлении верхней палаты.

Вчера же Государственный департамент и Агентство международного развития (АМР) США обнародовали совместный "стратегический план" действий, в котором декларируется намерение сотрудничать с Россией, но при этом противостоять ее "негативному" поведению. В докладе под названием "Меняющаяся дипломатия" излагаются главные задачи госдепартамента и отвечающего за программы иностранной помощи АМР на 2007-2012 годы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир