"Юрий Долгорукий" сошел со стапелей


Вчера днем в Северодвинске была спущена на воду первая за последние годы российская атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий". Предполагается, что после окончательных доработок субмарина будет принята на вооружение вооруженных сил России в 2008 году.
"Впервые за 17 лет мы спускаем такой корабль - по существу, это первая российская АПЛ стратегического назначения. К тому же она и нового поколения", - заявил на торжественной церемонии первый вице-премьер правительства Сергей Иванов.
"Согласно программе вооружения до 2015 года будут построены и войдут в боевой состав российского флота семь атомных подводных ракетоносцев типа "Борей", - сообщил заместитель министра обороны России Алексей Московский. По словам Московского, в 2009 году будет построена подводная лодка "Александр Невский", а в 2011 году - "Владимир Мономах".
Для разработки "Юрия Долгорукого" - стратегической атомной подводной лодки класса "Борей" - понадобилось 12 лет. Первоначально планировалось построить ее к 2002 году. По данным "Интерфакса", стоимость создания "Юрия Долгорукого" составила 23 млрд. рублей ($890 млн.). Такие лодки погружаются на глубину до 450 метров, они несут экипаж из 107 подводников. Протяженность автономного плавания, когда субмарина не выходит на поверхность, может достигать 100 дней.
Как отмечают эксперты, российская армия продолжает испытывать проблемы с созданием баллистических ракет морского базирования "Булава-М" - именно этим оружием планируют комплектовать новые подводные лодки. Четыре из пяти последних пусков этих ракет закончились неудачей. Предполагается, что "Булава" сможет доставлять 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения на расстояние до 8 тыс. км, отмечает BBC.