Госдума указала Госдепу на бревно в глазу США
Обе палаты российского парламента выступили сегодня с заявлениями, в которых подвергли резкой критике доклад Госдепартамента США "О правах человека и демократии в мире". Этот документ был опубликован 6 марта.
В части, посвященной России, указывается, что США оказывают "программную и техническую поддержку" избирательной системы России в преддверии парламентских и президентских выборов 2007 и 2008 годов. "США предоставляют подобную поддержку через проведение образовательного ликбеза среди избирателей, журналистов и представителей политических партий", - говорится в докладе. Кроме того, упоминается о поддержке неправительственных организаций, в частности, в Сибири, на Дальнем Востоке и на юге России.
В принятом сегодня заявлении Госдума выразила озабоченность этими "беспрецедентными попытками вмешательства США во внутриполитические процессы в РФ". Также депутаты призывают президента, Генпрокуратуру, правительство и Общественную палату "принять необходимые меры по неукоснительному исполнению законодательства РФ, регулирующего деятельность некоммерческих организаций".
В заявлении также предлагается Конгрессу США "обратить внимание, что вмешательство США во внутренние дела других государств все чаще критически оценивается не только за пределами страны, но и самим американским обществом". Депутаты не преминули вспомнить цитату из Библии: "В чужом глазу соломинку увидишь, а в своем бревна не заметишь". Парламентарии призвали своих американских коллег "сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать нагнетанию конфронтации между США и РФ".
Серьезную обеспокоенность возросшей активностью политических сил США, не желающих "адекватно воспринимать современные реалии российской общественной жизни", высказали сегодня и члены Совета Федерации. Особенно возмутили сенаторов попытки госорганов США "участвовать в политических процессах в РФ, исходя из своих интересов". "Подтверждая стремление к дальнейшему конструктивному развитию российско-американских отношений, основанных на принципах добрососедства, демократии и нормах международного права, СФ призывает руководство США к уважению прав суверенных государств и демократических основ жизни народов", - говорится в заявлении верхней палаты.
Вместе с тем парламентарии уже поспешили заверить, что появление скандального доклада Госдепа США не приведет к ужесточению закона об НКО. "Никакого предвзятого отношения ни к кому не будет", - заверил глава думского комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Попов.
Дополнил разгром политики США председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, заявивший, что примерка американских демократических стандартов может дорого обойтись народам. Он подчеркнул, что реализация провозглашенных госдепом целей "демократизации России" и других стран постсоветского пространства уже привела к печальным последствиям. Он напомнил известные "цветные революции" - события на Украине, в Грузии, Киргизии и Узбекистане. К такому сценарию будущего России парламентарии оставаться равнодушными не могут, сказал он, подчеркнув, что в этом - основная причина, которая побудила палату отреагировать на данный документ.
Доклад Госдепартамента США, заявил Озеров, представляется провокационным и "доктринальным", с четким обозначением ориентиров и направлений давления на Россию и другие суверенные государства. Объектом давления, подчеркнул он, становится вся политическая система России, включая президента РФ и парламент. Озеров подчеркнул, что речь в представленном проекте заявления идет не о создании образа врага в лице Госдепартамента США. "Речь идет о призыве к американской стороне адекватно оценивать современные реалии политической жизни России", - сказал он, добавив, что Соединенным Штатам не мешало бы самим заняться соблюдением прав человека и принципов демократии в своей стране, сообщает ИТАР-ТАСС.