Совфед обвинил Госдеп США в разжигании "цветных" революций
Совет Федерации на состоявшемся сегодня заседании принял заявление в связи с опубликованным на прошлой неделе ежегодным докладом американского Госдепартамента "Поддержка США прав человека и демократии в мире". В докладе Госдепа говорится о создании групп влияния в России, раскрывается участие официальных структур США в политических процессах стран постсоветского пространства.
"Совет Федерации рассматривает этот доклад как директиву, оценивает его как вмешательство во внутренние дела России и других суверенных государств, как недружественный акт, способный провоцировать экстремистские настроения, и категорически выступает против необоснованных обвинений в адрес РФ", - говорится в заявлении верхней палаты.
Сенаторы отмечают в заявлении, что в сфере политических интересов Госдепа США оказались законодательные органы власти РФ, избирательная система страны, политические партии, неправительственные организации, включая гражданские, средства массовой информации, бизнес-ассоциации.
"В связи с этим Совет Федерации заявляет, что Россия - свободное и суверенное государство, которое на протяжении своей многовековой истории проводило независимую внутреннюю и внешнюю политику и не собирается изменять этой традиции и сегодня", - говорится в документе.
Сенаторы выразили особую озабоченность попытками государственных органов США "не только менторски оценивать уровень демократичности политических процессов в России, но и участвовать в них исходя из своих интересов". Подобная деятельность со стороны США, напоминают члены СФ, активизировалась в преддверии проведения в России парламентских и президентских выборов. "Тем самым готовится почва для преднамеренной негативной оценки указанных избирательных кампаний и результатов волеизъявления российских граждан", - заявляют члены СФ.
В заявлении указывается "серьезная обеспокоенность Совета Федерации возросшей активностью политических сил США, которые "не желают адекватно воспринимать современные реалии российской общественной жизни и пытаются влиять на политическую обстановку нашей страны". Подтверждая стремление к дальнейшему конструктивному развитию российско-американских отношений, СФ призвал руководство США к уважению прав суверенных государств и демократических основ жизни народов, передает РИА "Новости".
Дополнил разгром политики США председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, заявивший, что примерка американских демократических стандартов может дорого обойтись народам. Он подчеркнул, что реализация провозглашенных госдепом целей "демократизации России" и других стран постсоветского пространства уже привела к печальным последствиям. Он напомнил известные "цветные революции" - события на Украине, в Грузии, Киргизии и Узбекистане. К такому сценарию будущего России парламентарии оставаться равнодушными не могут, сказал он, подчеркнув, что в этом - основная причина, которая побудила палату отреагировать на данный документ.
Доклад Госдепартамента США, заявил Озеров, представляется провокационным и "доктринальным", с четким обозначением ориентиров и направлений давления на Россию и другие суверенные государства. Объектом давления, подчеркнул он, становится вся политическая система России, включая президента РФ и парламент. Озеров подчеркнул, что речь в представленном проекте заявления идет не о создании образа врага в лице Госдепартамента США. "Речь идет о призыве к американской стороне адекватно оценивать современные реалии политической жизни России", - сказал он, добавив, что Соединенным Штатам не мешало бы самим заняться соблюдением прав человека и принципов демократии в своей стране, сообщает ИТАР-ТАСС.