Российский МИД не оценил "демократического порыва" США
Доклад госдепартамента США о поддержке прав человека и демократии в мире "носит откровенно политизированный характер и мало отражает реальное положение вещей". Об этом сообщили сегодня в МИД РФ, комментируя доклад Госдепартамента США "Поддержка США прав человека и демократии в мире в 2006 году".
"Оценочная часть документа полностью повторяет мартовский доклад Госдепартамента о положении с правами человека в мире, - отметили на Смоленской площади. - В тех странах, которые следуют в кильватере внешней политики США, правозащитная ситуация охарактеризована положительно, а "идущие не в ногу" подвергнуты критике". "В качестве основы анализа используются субъективные суждения об "успешности" отдельных государств в обеспечении верховенства права, надлежащего управления, свободы мнения, слова, собрания, легитимности выборов", - подчеркнули в МИД РФ. Даже эти неоднозначные критерии предназначены только для применения "вовне" - о многочисленных проблемах в области обеспечения прав человека внутри США доклад умалчивает".
"Из доклада становится ясно, что "демократизаторская" деятельность США за рубежом имеет крайне мало общего с реальными усилиями по продвижению демократических принципов и защите международных правозащитных стандартов, - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. - В действительности речь идет лишь о банальном лоббировании американских национальных интересов". Послам и диппредставительствам в докладе "дается наставление активно навязывать стандарты "демократии по-вашингтонски" не только дипломатическими, но и политическими, экономическими и иными методами".
"Наиболее отличившихся, в том числе американских послов за рубежом, будут даже награждать, - указали в МИД РФ. - Другими словами, дается карт-бланш на использование прав человека как повода для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, а активность на этом фронте только поощряется". В документе подробно "расписан инструментарий воздействия - стимулирование соответствующим образом настроенных неправительственных организаций и СМИ, "правильное воспитание" властных структур на местах, установление контроля над процессом выборов, лоббирование "нужных" законодательных инициатив, широкая пропагандистская деятельность и, конечно, щедрое финансирование такой работы".
"Россия открыта для предметного и конструктивного диалога по правам человека со всеми странами, в том числе и с США, - подчеркнули в МИД РФ. - Мы убеждены в недопустимости использования идей демократии и обеспечения прав человека как прикрытия для вмешательства во внутренние дела, в том числе через дипломатические представительства США за рубежом". "Это, вне всякого сомнения, противоречит их статусу и принципу взаимности", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление, сделанное в российском внешнеполитическом ведомстве.