Новый Бюджетный кодекс РФ "выдержал" второе чтение
Госдума приняла сегодня во втором чтении новую редакцию Бюджетного кодекса РФ. Проект Кодекса предусматривает комплексное реформирование бюджетного процесса, качественное повышение эффективности и прозрачности управления общественными финансами, а также расширение самостоятельности и ответственности органов госвласти и органов местного самоуправления за исполнение бюджета.
Его концептуальное нововведение - переход к режиму "скользящей трехлетки": федеральный бюджет отныне будет составляться и утверждаться на три года - на очередной финансовый год (2008) и на плановый период (2009-2010 годы). При этом ранее утвержденные проектировки второго года становятся основой следующего бюджета с ежегодным добавлением к ним проектировок нового третьего года. Кодекс предусматривает, что размер дефицита федерального бюджета не может превышать 2% ВВП, прогнозируемого в соответствующем финансовом году. Кроме того, главный финансовый документ страны будет утверждаться отныне в трех, а не в четырех, как до сих пор, чтениях.
Основными новациями Кодекса являются также организация бюджетного процесса на основе расходных обязательств соответствующего публично-правового образования, переход всех бюджетов в рамках бюджетной системы к среднесрочному финансовому планированию, а также планирование расходов на основе разделения действующих и принимаемых обязательств. Принципиальной позитивной новацией проекта считается также переход к системе бюджетирования, ориентированного на результат. При среднесрочном планировании проектом принципиально исключается возникновение обязательств перед гражданами, которые бюджет, исходя из федерального законодательства, не исполнит (речь идет о социальных выплатах - пенсии, пособии, компенсации).
В первом чтении новая редакция Кодекса была принята Госдумой 7 марта. В подготовленных ко второму чтению и одобренных сегодня депутатами поправках восстановлено влияние Госдумы на бюджетно-налоговую и инвестиционную политику. Это позволит, как подчеркнул председатель нижней палаты Борис Грызлов, "эффективно контролировать формирование федерального бюджета со стороны Госдумы", сообщает ИТАР-ТАСС.