Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали мокрый снег и гололедицу в Москве 18 января
Армия
Марочко сообщил об окружении российскими войсками боевиков ВСУ под Надией в ЛНР
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил о ликвидации нескольких БПЛА в регионе
Происшествия
Богомаз сообщил об уничтожении еще двух БПЛА над Брянской областью
Мир
Нигерия присоединилась к БРИКС в качестве страны-партнера
Мир
В Молдавии компенсируют предприятиям до 50% от роста тарифов на электроэнергию
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Павлограде в Днепропетровской области
Происшествия
Губернатор Смоленской области сообщил о ликвидации пяти БПЛА ВСУ над регионом
Мир
В МИД ПМР рассказали о срыве Кишиневом переговоров по газу
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще двух украинских БПЛА
Происшествия
В магазине «Светофор» в Уфе произошел пожар
Мир
Минфин США начнет введение мер по предотвращению дефолта в стране с 21 января
Происшествия
В Южно-Сахалинске произошел пожар в столярно-мебельном цеху на площади 900 кв. м
Мир
Правительство Израиля одобрило план по возвращению заложников в рамках сделки
Мир
В Катаре указали на бессмысленность 13 потраченных месяцев на переговоры по Газе
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских бойцов в зоне проведения СВО
Экономика
Центробанк зарегистрировал новую платежную систему «Пэйви»

Новый Бюджетный кодекс РФ "выдержал" второе чтение

Проект Кодекса предусматривает комплексное реформирование бюджетного процесса, качественное повышение эффективности и прозрачности управления общественными финансами, а также расширение самостоятельности и ответственности органов госвласти и органов местного самоуправления за исполнение бюджета.
0
Заседание Госдумы (кадр НТВ)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Госдума приняла сегодня во втором чтении новую редакцию Бюджетного кодекса РФ. Проект Кодекса предусматривает комплексное реформирование бюджетного процесса, качественное повышение эффективности и прозрачности управления общественными финансами, а также расширение самостоятельности и ответственности органов госвласти и органов местного самоуправления за исполнение бюджета.

Его концептуальное нововведение - переход к режиму "скользящей трехлетки": федеральный бюджет отныне будет составляться и утверждаться на три года - на очередной финансовый год (2008) и на плановый период (2009-2010 годы). При этом ранее утвержденные проектировки второго года становятся основой следующего бюджета с ежегодным добавлением к ним проектировок нового третьего года. Кодекс предусматривает, что размер дефицита федерального бюджета не может превышать 2% ВВП, прогнозируемого в соответствующем финансовом году. Кроме того, главный финансовый документ страны будет утверждаться отныне в трех, а не в четырех, как до сих пор, чтениях.

Основными новациями Кодекса являются также организация бюджетного процесса на основе расходных обязательств соответствующего публично-правового образования, переход всех бюджетов в рамках бюджетной системы к среднесрочному финансовому планированию, а также планирование расходов на основе разделения действующих и принимаемых обязательств. Принципиальной позитивной новацией проекта считается также переход к системе бюджетирования, ориентированного на результат. При среднесрочном планировании проектом принципиально исключается возникновение обязательств перед гражданами, которые бюджет, исходя из федерального законодательства, не исполнит (речь идет о социальных выплатах - пенсии, пособии, компенсации).

В первом чтении новая редакция Кодекса была принята Госдумой 7 марта. В подготовленных ко второму чтению и одобренных сегодня депутатами поправках восстановлено влияние Госдумы на бюджетно-налоговую и инвестиционную политику. Это позволит, как подчеркнул председатель нижней палаты Борис Грызлов, "эффективно контролировать формирование федерального бюджета со стороны Госдумы", сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир