Когда вредит диета. Как поддержать ослабленный организм весной


Вот и весна пришла. Казалось бы, радоваться надо, петь и смеяться, как дети. А сил нет. Все время спать хочется, слабость по утрам, черные мушки перед глазами танцуют. Мы же страдаем по весне от гиповитаминоза - то есть от снижения количества витаминов в пище, а соответственно и в организме.
Чтобы весенняя подзарядка витаминами не принесла неприятностей, достаточно соблюдать несколько простых правил.
1. Посоветоваться накануне с врачом - возможно, у вас есть хроническое заболевание, при котором их вообще принимать не стоит или надо исключить какие-то конкретно. Врач поможет и с выбором.
2. Не полагаться на модный импортный бренд или цену витаминного комплекса - возможно, лично вам как раз подойдет наш, недорогой.
3. Стараться по максимуму использовать природные источники витаминов. Самые доступные из них - замороженные с осени ягоды (черная смородина, клюква, брусника), цитрусовые, сухой шиповник, пивные дрожжи, хлеб из цельного зерна, проростки семян (пшеница, ячмень, соя, фасоль и др.), пряные огородные и дикорастущие травы (крапива, одуванчик, сныть и др.).
4. Не сидеть долго ни на одной диете, особенно жесткой или слишком вычурной. Полный набор натуральных витаминов есть только в здоровом сбалансированном питании.
5. Принимать витамины после еды, желательно плотной, а не бутерброда с чаем. Запивать чистой водой - не меньше стакана, а лучше больше.
6. Если после приема витаминов в течение нескольких дней вы почувствовали какие-то изменения в самочувствии в худшую сторону, немедленно прекратите их прием и - к врачу.
Подробнее о том, как правильно принимать витамины, читайте в пятничном выпуске "Недели".