Буш отказал в амнистии нелегальным иммигрантам


Президент Джордж Буш вновь подтвердил, что выступает против амнистирования нелегальных иммигрантов, которых в Соединенных Штатах насчитывается порядка 12 млн. человек. Выступая в Юме (штат Аризона) с речью, посвященной вопросам пограничного контроля и иммиграции, хозяин Белого дома заявил, что "незаконно проникших в нашу страну людей амнистировать не следует". "Я - против амнистии, думаю, как и большинство членов конгресса США", - подчеркнул Буш.
По его признанию, невозможно и просто выявить всех нелегальных иммигрантов в США, от которых во многом зависит нормальная работа некоторых отраслей национальной экономики, и депортировать их. "Это непрактичное решение. Оно не сработает", - подчеркнул американский лидер. С его точки зрения, нелегально въехавшие в США лица, "пустившие в нашей стране корни и желающие остаться, должны понести значимое наказание за нарушение закона, заплатить налоги, выучить английский язык и продемонстрировать, что они ряд лет работали". "Людям, которые выполнят определенное количество условий и понесут наказание временем и деньгами, следует предоставить возможность подавать заявку на получение гражданства", - убежден Буш. Вместе с тем, предупредил он, для такой категории лиц одобрение их прошения "автоматическим не будет, и им придется ждать в очереди после тех, кто играл по правилам и следовал закону".
Президент в очередной раз призвал конгресс как можно скорее одобрить подготовленный им план "всеобъемлющей" иммиграционной реформы. Однако на этот раз он не упоминал о своей прежней инициативе предоставления нелегальным иммигрантам "временных рабочих виз", которая вызвала резкое неприятие на Капитолийском холме. Как утверждал Буш, начатое его кабинетом укрепление пограничных служб уже привело в текущем году к сокращению потока людей, стремящихся незаконным образом пересечь южные рубежи США, на "почти 30%". Согласно приведенной главой вашингтонской администрации информации, к концу 2008 года численность "полевых" сотрудников пограничных служб США превысит 18 тыс. человек, отмечает ИТАР-ТАСС.