НАСА заплатит России $719 млн. за космическую помощь
Американское космическое ведомство заплатит России $719 млн. за доставку своих астронавтов и грузов на Международную космическую станцию в период с 2009 по 2011 год. О подписании соответствующего дополнения к действующему соглашению с Роскосмосом по строительству МКС НАСА сообщило вчера вечером.
Как отмечается в распространенном пресс-релизе, шесть астронавтов должны будут отправиться на станцию на кораблях "Союз" в 2009 году, еще шесть - в 2010 году и три - в 2011 году. Кроме того, грузовые корабли "Прогресс" доставят на МКС и обратно на Землю в общей сложности 5,6 метрической тонны различных американских грузов.
НАСА также "забронировало" для себя место - 1,4 метрической тонны - на российском грузовом стыковочном модуле, отправка которого к МКС запланирована на 2010 год. Таким образом американское ведомство намеревается выполнить взятые на себя обязательства по доставке на орбиту оборудования, предназначенного для создаваемого в настоящее время российского Многофункционального лабораторного модуля. НАСА обещало переправить это оборудование на станцию на своем шаттле, подписав с Роскосмосом летом прошлого года новый протокол о сотрудничестве в жизнеобеспечении МКС.
НАСА также согласилось заплатить Роскосмосу за одно место на "Союзе" для астронавта из страны-партнера по сооружению МКС с тем, чтобы он провел на станции шесть месяцев и вернулся домой на российском же корабле. В пресс-релизе не указывается, из какой страны будет этот покоритель космоса. Полет планируется на 2009 год.
На оплату мест на "Союзах" и "Прогрессах" НАСА было вынуждено пойти после потери в 2003 году шаттла "Колумбия" и последующей приостановки полетов "челноков". Президент Буш разрешил производить платежи России в ноябре 2005 года. И НАСА, согласно заключенному с Роскосмосом контракту, выложило за первый год его действия $43,8 млн. В октябре прошлого года американцы продлили контракт, обязавшись заплатить еще $160 млн. за доставку на МКС астронавтов на двух "Союзах" в 2007 и 2008 годах и трех тонн грузов на восьми "Прогрессах" в тот же период, напоминает ИТАР-ТАСС.