Сотый отечественный космонавт ступил на борт МКС


Пятый космический турист - американец венгерского происхождения Чарльз Симони - свою первую пресс-конференцию с МКС провел вверх ногами. Когда объединенный экипаж из шести человек принимал поздравления руководства и родных, Симони, еще не привыкший к невесомости, начал заваливаться назад, а затем и вовсе перевернулся вниз головой. Надев наушники, он поговорил со своей подругой - телеведущей Мартой Стюарт, братом Томасом и первым венгерским космонавтом Берталаном Фаркашем, который помогал ему готовиться к полету. С Томасом и Берталаном Симони говорил на родном венгерском языке, а с дамой сердца - на английском.
Марта Стюарт прежде всего поблагодарила "обоих российским командиров" за то, что они в целости и сохранности довезли Симони до станции, а потом сказала своему любимому, что он прекрасно выглядит. В ответ Симони поблагодарил всех своих друзей за поддержку и отдельный привет передал Фаркашу, который в завершении беседы сказал ему по-русски: "Всего самого хорошего!". Фаркаш в 1980 году летал на орбитальную станцию "Салют-6" по программе "Интеркосмос".
Взволнованные жены российских космонавтов Федора Юрчихина и Олега Котова также сказали слова ободрения своим космическим путешественникам. "Мы так волновались во время стыковки, что у нас во рту все пересохло", - призналась Светлана Котова. Державшаяся более спокойно Лариса Юрчихина, муж которой уже летал на шаттле, рассказала, что в прошлый раз не видела стыковки мужа, но видела старт корабля и очень переживала.
Дети обоих российских космонавтов, которым впервые в истории отечественной космонавтики разрешили приехать на Байконур провожать отцов в полет, по словам Котовой, очень волновались, а ее младший сын Дима даже плакал, когда корабль "Союз" поднимался в небо. "Но все равно дети очень рады и счастливы, что их папа наконец-то полетел в космос", - отметила Светлана. Олег Котов ждал своего звездного часа 13 лет. Он стал сотым после Гагарина отечественным космонавтом.
Американский миллионер 58-летний Чарльз Симони очень хорошо перенес полет к МКС на российском корабле "Союз", сообщил замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов после стыковки с МКС "Союза ТМА-10", доставившего на орбиту 15-ю основную экспедицию и пятого космического туриста, одного из основателей "Майкрософт". "Он перенес полет очень хорошо, у него не было негативных ощущений и тошноты, как у предыдущей туристки Аньюши Ансари", - сказал Богомолов. По его словам, "экипаж чувствует себя прекрасно", отмечает РИА "Новости".