Именем Михаила Ульянова назовут улицы в Омской области


Еще при жизни выдающегося актера обсуждался вопрос о присвоении его имени Северному драматическому театру в городе Таре (родина Михаила Ульянова), с которым он постоянно поддерживал творческие связи. Министерством культуры предложено рекомендовать муниципальным главам Муромцевского и Тарского районов увековечить имя Михаила Ульянова в названии улиц. По мнению главы региона Леонида Полежаева, важно еще изучить предложения общественности: "Михаил Ульянов - явление в русском национальном искусстве, и на его родине в сохранении памяти о нем все должно делаться достойно и надолго".
Поздним вечером 26 марта в Москве на 80-м году жизни скончался народный артист СССР Михаил Ульянов. Как сообщили в Международной конфедерации театральных союзов, "Михаил Александрович в минувшую пятницу поступил в реанимационное отделение Центральной клинической больницы, территорию и пределы которой ему было не суждено покинуть".
Михаил Ульянов, уроженец Омской области, в 1950 году окончил Московское театральное училище имени Щукина и поступил в труппу Театра имени Вахтангова, став его ведущим актером. Ульянов сразу покорил зрителей своим гражданским темпераментом, сочетавшимся с душевной глубиной и человечностью. В памяти многих поколений остались его роли в спектаклях "Иркутская история", "Антоний и Клеопатра", "Идиот", "Фронт", "Конармия". Практически каждый выход Ульянова на сцену был Событием.
Всенародную любовь принес замечательному актеру кинематограф. В его историю навечно вписаны роли Ульянова в фильмах " Добровольцы", "Простая история", "Председатель", "Бег", "Братья Карамазовы", "Тема". Практически до последнего времени Михаил Ульянов снимался в кино. При этом он ни разу не изменил своему родному Вахтанговскому театру, где с 1987 года являлся художественным руководителем. В связи с болезнью он в нынешнем сезоне просил освободить его от этой ответственной должности. Но Михаила Александровича уговорили остаться до завершения сезона.