Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Курилы с каждым годом все ближе к Сахалину

Курильская гряда со скоростью 18 мм в год сдвигается в сторону Сахалина. Эта информация была получена после того, как на одном из островов была установлена специальная станция, с помощью спутниковой навигации точно определяющая местоположение острова.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курильская гряда со скоростью 18 мм в год сдвигается в сторону Сахалина. Эта информация была получена после того, как на одном из островов была установлена специальная станция, с помощью спутниковой навигации точно определяющая местоположение острова. Об этом сегодня во время встречи с губернатором Сахалинской области Иваном Малаховым сообщил директор сахалинского Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Борис Левин.

В свою очередь, Сахалин со скоростью 5-8 миллиметров в год движется в сторону материка и через миллионы лет уйдет под него, считают ученые. Сахалин отделяют от материковой части России Татарский пролив и пролив Невельского. В самой узкой части пролив Невельского имеет ширину всего 6 км.

Наибольшую скорость "плавания" по океанам, установленную наукой, сегодня набрала Австралия. Она ежегодно на 7 см приближается к Японии, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир