Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

ЕС пугает "боевая" реакция России на размещение ПРО в Европе

"В арсенале возможных ответных мер РФ, - пояснил советник министра обороны, - стратегические ракеты "Тополь-М" и "Булава", для которых нет непроницаемых существующих или потенциальных систем ПРО, разрабатываемые уже давно ракетные комплексы МБР нового поколения".
0
Пуск "Булавы" (кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты Европарламента высказались за углубленное обсуждение американских планов по созданию системы противоракетной обороны в Восточной Европе. На пленарной сессии Европарламента в рамках дискуссии по приоритетам внешней политики Евросоюза, евродепутаты провели дебаты по проблеме создания систем ПРО в Европе.

Они признали, что вопрос развертывания в Чехии и Польше радара и ракет-перехватчиков касается не только этих государств, но и напрямую затрагивает вопросы безопасности остальных стран Евросоюза. В этой связи Европарламент выступил за обсуждение этой проблемы как внутри ЕС, так и с участием России, на отношения с которой этот проект может повлиять коренным образом.

Выступая сегодня перед депутатами с докладом о приоритетах внешней политики ЕС на 2007 года, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что "Евросоюз может и должен обсуждать эту проблему". "Евросоюз не может принимать решения по ПРО. ЕС не является оборонным союзом, однако у нас есть общая внешняя политика и политика безопасности, в рамках которой мы можем и должны обсуждать эту тему как можно более открыто. Конечно, все решения в области обороны страны члены ЕС принимают самостоятельно, однако они должны быть совместимы с общеевропейской политикой, любая подобная система неизбежно затронет наши отношения с Россией", - сказал Хавьер Солана.

"50 лет назад Евросоюз был рожден как мирное сообщество, он должен оставаться мирным проектом на мировой арене. Если мы не сможем играть эту роль - это будет провал", - заключил Хавьер Солана.

Проект создания в Чехии и Польше системы ПРО является темой двусторонних дискуссий между США и этими государствами. Их руководители постоянно подчеркивают, что проект не имеет отношения ни к ЕС, ни к НАТО, напоминает ИТАР-ТАСС.

Тем временем советник министра обороны РФ Владимир Шаманов заявил, что все публичные действия администрации США по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе, "несомненно, являются попыткой оказать политико-психологическое и военное воздействие на руководство России".

"В арсенале возможных ответных мер РФ, - пояснил советник министра обороны, - стратегические ракеты "Тополь-М" и "Булава", для которых нет непроницаемых существующих или потенциальных систем ПРО, разрабатываемые уже давно ракетные комплексы МБР нового поколения, о которых за рубежом никто еще толком и не слышал, стратегические воздушные ракетоносцы с ядерным и обычным высокоточным оружием, новые системы оружия сил общего назначения, включая ракетные комплексы "Искандер" и самолеты фронтовой авиации - уже имеющиеся и перспективные".

"И не будем забывать, - отметил Шаманов, - у нас есть разведывательная орбитальная группировка, которая во взаимодействии с глобальной навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС способна с необходимой точностью выдавать целеуказания средствам поражения". "Тем не менее сейчас главное - не нагнетать страсти, не пугать друг друга бряцаньем оружия, а дать дипломатам заинтересованных сторон возможность спокойно и без эмоций обсудить проблему ПРО США в Европе с тем, чтобы найти приемлемое решение", - заключил советник министра обороны РФ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир