Росаэронавигация перечислила нарушителей "воздушных правил"


16 марта руководитель Федеральной аэронавигационной службы России Александр Нерадько в письме президенту Европейской конфедерации гражданской авиации Мишелю Вашенхайму потребовал повысить уровень безопасности полетов в воздушном пространстве России. Он сообщил, что в период с июня 2006 по февраль 2007 года только в Московской воздушной зоне зафиксированы 18 случаев несанкционированных пересечений воздушными судами авиакомпаний стран ЕС заданных авиадиспетчером высот полета и пять случаев вхождения самолетов в запретные зоны. Причинами нарушений являются недисциплинированность экипажей воздушных судов в части выполнения норм и правил полетов, а также недостаточный уровень подготовки пилотов.
Сегодня стали известны имена 15 авиакомпаний-нарушителей. Это British Airways, немецкая Germanwings и испанская Iberia. Самолеты последней дважды уклонялись в запретную зону и один раз ошибочно заняли не ту высоту, которая была указана диспетчером. В результате произошло опасное сближение со встречным Ту-154. Такое же нарушение совершил и лайнер Germanwings. А борт British Airways при обходе грозы уклонился в запретную зону, отмечают "Вести".
В середине февраля российские власти запретили полеты в страны ЕС девяти российским авиакомпаниям. Это решение было на основании представленной европейскими экспертами информации о недостатках этих компаний в плане обеспечения безопасности полетов. Как рассказал ИТАР-ТАСС представитель Еврокомиссии Микеле Серконе, благодаря своевременным действиям российских властей эти компании не были включены в последнюю редакцию европейского "черного списка" ненадежных авиаперевозчиков. Он также отметил, что решение российских властей стало первым случаем, когда страна, находящаяся вне Евросоюза, используя собранные европейскими экспертами данные, ввела ограничения на полеты своих авиакомпаний.