Госдума оставила Генпрокуратуру не у следственных дел


Госдума сегодня приняла в первом чтении проект закона о создании Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ. В соответствии с документом предлагается создать Следственный комитет и его подразделения в регионах, военные следственные управления военных прокуратур, и таким образом организационно разграничить следственные и надзорные функции ведомства.
В принципе, речь идет об организационном разграничение функций органов прокуратуры по организации и проведению предварительного расследования по уголовным делам с одной стороны и по осуществлению надзора за соблюдением законности при производстве дознания, предварительного следствия при рассмотрении уголовных дел в судах с другой. Возглавлять этот орган будет первый заместитель генерального прокурора, кандидатура которого будет представляться президентом РФ и утверждаться Советом Федерации.
Следственному комитету прокуратуры РФ предоставляется значительная степень организационной самостоятельности, отмечается в пояснительной записке к документу. Также подчеркивается, что на практике его создание будет способствовать повышению независимости органов предварительного расследования и большей процессуальной самостоятельности следователей, отмечает ИТАР-ТАСС.
В пользу принятия законопроекта о Следственном комитете высказался спикер Госдумы Борис Грызлов. При этом глава палаты не исключил, что в перспективе новая структура Генпрокуратуры "может стать прообразом будущего самостоятельного следственного комитета". "Сегодня те, кто проводит следствие, сами же за собой и надзирают в рамках единого ведомства - Генпрокуратуры. Это неправильно, это приводит, в том числе, к коррупции, поэтому следует разделить функции следствия и надзора", - считает Грызлов.