Сверхзвуковые газовые "пули" расстреляли туманность Ориона
Американские астрономы получили высококачественное изображение сверхзвуковых газовых "пуль", пронзающих облака водорода в туманности Орион. Диаметр этих объектов больше диаметра орбиты, по которой вращается вокруг Солнца Плутон, а их скорость составляет около 4000 км в секунду, что почти в тысячу раз больше скорости звука.
Каждая "пуля" состоит из молекулярного водорода, также как и окружающий ее газ. "Верхушка" объектов насыщена молекулами водорода, которые нагреваются от трения и испускают яркое голубое сияние. Оно отчетливо видно на снимках, полученных в обсерватории "Гемини" на Гавайских островах. Пролетая сквозь облака газа, "пули" оставляют цилиндрический оранжевый хвост длиной в пятую часть светового года, что составляет около 2 трлн. км.
Туманность Ориона расположена приблизительно в 1,6 тыс. световых лет от земли. Это ярчайшая туманность, которую видно невооруженным глазом в ночном небе. Ученые предполагают, что наше Солнце родилось в аналогичной туманности 4,5 млрд. лет назад.
Газовые "пули" в туманности Ориона были впервые обнаружены в видимом спектре света в 1983 году. Их существование было подтверждено в 1993 году при помощи изображений в инфракрасном спектре. Американские астрономы предполагают, что источником этого феномена служат гигантские выбросы газа, произошедшие в результате неизвестных драматических событий в глубинах туманности около тысячи лет тому назад, передает ИТАР-ТАСС.