Минприроды покаялось в халатном отношении к водным запасам
Россия использует менее 2% водных запасов планеты и загрязняет неочищенными стоками подавляющее большинство своих водных объектов. "Качество водных ресурсов специалисты называют острой проблемой: ежегодно в поверхностные водные объекты РФ сбрасывается более 60 куб. км сточных вод", - сообщили в Минприроды РФ в преддверии отмечаемого сегодня Всемирного дня водных ресурсов.
Источником 60% сбросов сточных вод, по данным экспертов, являются промышленные предприятия, затем идут жилищно-коммунальное (около 25%) и сельское (более 10%) хозяйства. В связи с этим Росводресурсы разрабатывают комплекс мер, направленных на улучшение качества воды в водоемах. В настоящее время в регионах активно идут работы по подготовке к пропуску половодья и расчистке русел рек.
Россия по объему речного стока занимает второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека - третье, после Бразилии и Канады, напомнили в министерстве. По территории России протекает 2,5 млн. рек общей протяженностью 8 млн. км. Кроме того, в РФ 2,7 млн. озер с запасами воды около 26,5 тыс. куб. км. Только в Байкале 23 тыс. куб. км - 20% мировых запасов поверхностных пресных вод. В России также насчитывается 2 тыс. 290 водохранилищ объемом свыше 1 млн. куб. м.
В то же время, добавили специалисты, запасы воды на территории страны распределены неравномерно. На наиболее освоенные районы европейской части России, где проживает до 80% населения, приходится лишь около 8% годового объема поверхностных водных ресурсов рек. При этом в некоторых маловодных районах (Калмыкии, ряде регионов Южного Урала, юге Сибири) проблема водообеспеченности до сих пор полностью не решена.
Проблема дефицита пресной воды, по мнению международных экспертов, к середине XXI века станет одной из самых острых. Поэтому водное изобилие накладывает на Россию особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса, передает ИТАР-ТАСС.