Водолазы обнаружили тело еще одного шахтера
Причиной аварии на шахте "Ульяновская" могла стать ошибка в проектировании, считает бывший руководитель областного управления Ростехнадзора Виктор Храмцов. Он рассказал, что когда проходческий комплекс отрабатывает угольные пласты, происходит естественное обрушение пород кровли. "Это нормальный технологический процесс, который постоянно происходит при подземной угледобыче", - отметил Храмцов.
На шахте "Ульяновская" произошло обрушение пород основной кровли, и, впоследствии, выдавливание газа метана в угольные выработки, что и спровоцировало взрыв. По мнению эксперта, повышенная концентрация газа метана на "Ульяновской" могла быть вызвана ошибкой проектирования этой шахты либо недостаточно эффективной работой системы дегазации. "Передовое технологическое оборудование не влияет на эти процессы", - подчеркнул Храмцов.
Ранее руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский сообщил журналистам, что не исключается версия о техническом сбое новейшего оборудования как причине аварии. В свою очередь в "Объединенной угольной компании "Южкузбассуголь", владелице "Ульяновской", заявили, что "никаких сбоев во вновь установленном оборудовании зафиксировано не было", соответственно, это не могло вызвать ЧП.
Взрыв метана на шахте "Ульяновская" произошел в понедельник утром. Сегодня водолазам МЧС удалось обнаружить тело еще одного погибшего шахтера. Общее число жертв достигло 108, продолжаются поиски еще двух горняков. Всего в момент взрыва в выработках находились 203 человека, 93 из них были спасены, напоминает ИТАР-ТАСС.