Газета и издательство "Известия" сломали разделявшую их стену


Тяжелым физическим трудом занялись сегодня руководители газеты и издательства "Известия": они собственноручно сломали стену, разделившую их 15 лет назад. Акция была приурочена к 90-летию старейшего российского издания. В мире российской прессы это событие может сравниться едва ли не с разрушением берлинской стены. Дело в том, что в 1992 году единый комплекс был разделен на два предприятия: издательство вошло в состав Управления делами президента РФ, а сама газета стала акционерным обществом. Все переходы между зданиями на Пушкинской площади замуровали, а между руководством организаций начались долгие конфликты.
Однако сегодня все руководство "Известий" собралось вместе, чтобы прорубить проход между издательством и газетой. Взяв в руки кувалды и облачившись в строительные каски, они сломали символическую стену и в сопровождении военного оркестра под звуки марша торжественно прошли из одного здания в другое.
"С 1992 года не существовало никаких проходов между газетой и издательством. Сегодня мы пробили эту дверь, эту стену, сломали ее", - сказал журналистам гендиректор газеты "Известия" Петр Годлевский. В свою очередь главный редактор газеты Владимир Мамонтов отметил, что коллектив редакции и издательства связывают теплые деловые и человеческие отношения. "Надеемся, что теплое сотрудничество и хорошие отношения пойдут на пользу и газете, и издательству "Известия", - отметил он.
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, который также принял участие в акции, назвал ее знаковым событием. Он отметил, что впервые участвует не в строительстве, а в разрушении, однако это разрушение, по его словам, стало "очень приятным". "Мы сломали то, что разъединяет людей, - сказал он. - Самые страшные стены - это стены, которые разъединяют людей, а эта стена была еще хуже, поскольку разделяла практически одну семью", передает РИА "Новости".
Решение о выпуске газеты "Известия" было принято поздним вечером 1917 года группой революционеров и журналистов. И уже утром 28 февраля (по новому стилю - 13 марта) на улицах Петрограда появились разносчики, которые бесплатно раздавали первый номер "Известий". Вплоть до Октябрьского переворота "Известия" находились под влиянием меньшевиков и эсеров. В марте 1918 года вместе с правительством Ленина редакция переехала в Москву, газета стала "печатным органом советских профсоюзов". С тех пор она долгие годы держит марку одного из самых респектабельных и уважаемых изданий России, напоминает ИТАР-ТАСС.