Совет Федерации вступился за Белоруссию перед Евросоюзом
Продление Евросоюзом санкций в отношении Белоруссии российские сенаторы считают "необоснованным и бесперспективным шагом". Председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов напомнил, что на Белоруссию Запад оказывает давление уже несколько лет, добиваясь смены руководства.
"Но народ Белоруссии сам выбрал президента, поддержав таким образом его курс", - заметил он и добавил, что белорусы "не хотят слушать ЕС и внедрять "демократию" под давлением - это, как показывает печальный опыт других стран, ни к чему хорошему не приводит". Густов также надеется, что белорусское руководство отреагирует на очередной демарш ЕС "спокойно, так как эта ситуация уже ненова".
Категорически против санкций подобного рода выступает и председатель комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин. Изоляция ведет, по его мнению, "к еще большим проблемам, к прекращению переговоров и поиска консенсуса, а это всегда негативно сказывается на общей ситуации". Так что, добавил сенатор, в отношении Белоруссии "вообще не следовало ни принимать, ни продлевать санкции", цитирует сенатора ИТАР-ТАСС.
По мнению же пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Попова, "ограничительная политика Европейского союза в отношении Минска себя исчерпала: возведение "заборов" должно остаться в прошлом". "Заборами" единую Европу не построить. Без контактов не достичь взаимопонимания. Необходим новый этап во взаимоотношениях Белоруссии с ЕС, в основе которых будет лежать прагматизм и взаимное уважение. Нам следует искать пути партнерского взаимодействия на направлениях, отвечающих практическим интересам сторон", - заявил пресс-секретарь, слова которого передает Telegraf.by.