Белый дом просит конгресс США "не отдавать победу врагу"
Объявить сейчас точные сроки ухода американских войск из Ирака - значит "отдать победу врагу" и обесценить все те жертвы, которые уже принесены войсками США и их партнерами по международной коалиции. С таким предостережением выступил сегодня на традиционной утренней летучке для журналистов в Белом доме его официальный представитель Тони Сноу. По его словам, и сам президент США Джордж Буш выразит такое же мнение, хотя, возможно, и не в столь категоричных выражениях, в своем сегодняшнем выступлении, приуроченном к 4-й годовщине начала боевых действий в Ираке.
Высказывания Сноу были адресованы прежде всего конгрессу США, где находится на рассмотрении проект резолюции, предусматривающей установление конкретных сроков отвода войск. Другими проявлениями растущих в стране антивоенных настроений стали состоявшиеся в выходные дни массовые акции протеста. На просьбу прокомментировать их Сноу ответил, что были и другие, "встречные" акции тех, кто поддерживает курс администрации на победу в Ираке.
Меж тем большинство американцев больше не поддерживают войну в Ираке. Об этом свидетельствуют обнародованные результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу телекомпании CNN. Так, только 35% опрошенных уверены в справедливости этой войны, хотя в 2003 году, когда силы США только вторглись в Ирак, в том, что эти действия являются правильными, были уверены 83% американцев.
В настоящее время только 30% опрошенных гордятся тем, что их страна ведет эту войну. Вместе с тем в ходе аналогичного опроса в 2003 году о гордости за свои войска говорили 65% респондентов. Сейчас же 55% из более чем 1 тыс. участников исследования заявили, что испытывают беспокойство, а еще 33% сказали, что попросту боятся этой войны, отмечает ИТАР-ТАСС.