Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия осилит полет на Луну только в 2015 году

Россия способна осуществить пилотируемый полет на Луну к 2015 году. Такое мнение высказал президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов.
0
Россия осилит полет на Луну только в 2015 году. Фото nssdc.gsfc.nasa.gov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Россия способна осуществить пилотируемый полет на Луну к 2015 году. Такое мнение высказал президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов. Выступая на открывшихся сегодня 31-х академических чтениях по космонавтике, он сообщил, что соответствующее положение включено в предложения РКК в космическую программу России до 2050 года.

Лунной программе посвящена третья фаза российской перспективной программы. По оценке специалистов РКК, освоение Луны должно осуществляться в пять этапов. На первом - исследования будут вестись с помощью автоматических устройств, на втором - будет осуществлен пилотируемый облет Луны, на третьем - высадка человека на поверхность спутника Земли. На четвертом этапе будет создана космическая транспортная инфраструктура, а на пятом - человек приступит к промышленному освоению Луны. Эксперты полагают, что целями освоения Луны должны быть добыча полезных ископаемых, перенос туда вредных производств, проведение астрофизических исследований с поверхности спутника Земли, создание там энергетических систем на местных ресурсах.

"Мы можем, если будет принято решение на уровне правительства, осуществить облет Луны к 2012 году с использованием модернизированного пилотируемого корабля "Союз" и разгонных блоков ДМ", - сказал глава РКК. Согласно предложениям корпорации, пилотируемый полет на Луну может быть осуществлен к 2015 году, а к 2020 году может быть создана транспортная инфраструктура на базе многоразовых пилотируемых космических кораблей "Клипер". К этому же времени может быть создана постоянная окололунная станция. Наконец, промышленное освоение Луны может начаться к 2030 году. Севастьянов подчеркнул, что медлить с принятием решений нельзя, поскольку ресурсы нашей цивилизации исчерпываются. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...