Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Пекине умер российский дирижер Арнольд Кац

В Пекине в понедельник на 83-м году жизни скончался выдающийся дирижер и музыкант, создатель и художественный руководитель Академического симфонического оркестра новосибирской филармонии Арнольд Кац
0
В Пекине умер российский дирижер Арнольд Кац. Фото с сайта vn.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Пекине в понедельник на 83-м году жизни скончался выдающийся дирижер и музыкант, создатель и художественный руководитель Академического симфонического оркестра новосибирской филармонии Арнольд Кац, сообщили в пресс-службе администрации Новосибирской области. В декабре Кац отправился в Китай, где должен был дирижировать Пекинским симфоническим оркестром.

Начав репетиции, дирижер заболел и был госпитализирован. В больнице он находился без сознания в палате интенсивной терапии. В понедельник, 22 января, Кац скончался, не приходя в сознание. Кац родился 18 декабря октября 1924 года в Баку. Музыкальное образование получил в Московской и Ленинградской государственных консерваториях как скрипач и дирижер. С 1957 по 2004 годы преподавал в Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки.

Из его класса вышли дирижеры, ставшие лауреатами различных конкурсов, работающие в различных оркестрах России и за рубежом. С созданным и возглавляемым им Новосибирским Академическим симфоническим оркестром, гастролировал по всему миру. Став в 32 года главным дирижером, экономистом и администратором Академического симфонического оркестра Новосибирской государственной филармонии, Кац добился международного признания для своего оркестра.

Под его руководством в Новосибирском театре оперы и балета были поставлены опера Прокофьева "Война и мир", балеты Глазунова "Раймонда" и Чайковского "Спящая красавица", в Малом оперном театре (Санкт-Петербург) опера Верди "Трубадур". В концертах новосибирского и других оркестров под управлением Арнольда Каца выступали многие известные зарубежные музыканты.

Арнольд Кац - народный артист СССР, почетный житель Новосибирска, награжден орденами и медалями Российской Федерации, был лауреатом Государственной премии РФ. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский выразил свои искренние соболезнования родным и близким выдающегося земляка, сообщили в пресс-службе. Об этом сообщает РИА "Новости"
Комментарии
Прямой эфир