Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия запретила России снимать воздушную блокаду Абхазии

Комиссия по регулированию транспорта Грузии протестует против возможного задействования сухумского аэропорта "Бабушера" ("Бабушара") и возобновления авиарейсов с Москвой.
0
Грузия запретила России снимать воздушную блокаду Абхазии (иллюстрация с сайта BBC)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия по регулированию транспорта Грузии протестует против возможного задействования сухумского аэропорта "Бабушера" ("Бабушара") и возобновления авиарейсов с Москвой. В заявлении комиссии, распространенном вчера вечером, подчеркивается, что "в случае задействования аэропорта "Бабушера" Россия еще раз докажет факт аннексии Абхазии". Возобновлением авиасообщения с Абхазией Россия нарушит международные соглашения, и без разрешения Грузии полеты в воздушном пространстве страны недопустимы, сказано в документе. "Если кто-то хочет летать в Грузии, должен спросить у нас", - считают в комиссии.

А глава компании "Грузаэронавигация" Георгий Карбелашвили пояснил журналистам: "Эта зона закрыта, и это признано всеми. Мы не можем дать никаких гарантий безопасности, а их потребуют от Грузии. Ни одна авиакомпания не сможет осуществлять там полеты, это уголовно наказуемо".

20 декабря президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что сухумский аэропорт полностью готов к приему гражданских самолетов. По его словам, российские специалисты провели мониторинг технической инфраструктуры аэропорта, и сейчас представители обеих сторон начинают переговоры о возможном начале полетов самолетов гражданской авиации между Сухуми и Москвой. "Открытие транспортных коридоров - очень важный шаг для активизации экономического развития и прекращения блокады Абхазии", - сказал Багапш. Он также сообщил, что Абхазия планирует возобновить морское пассажирское сообщение с Турцией, прерванное в 1996 году.

Напомним, воздушное сообщение с Абхазией было прекращено в 1993 году в результате грузино-абхазского вооруженного противостояния. Против Абхазии были введены транспортные и иные санкции. В настоящее время связь Абхазии с внешним миром осуществляется только наземным транспортом. Об этом сообщает "Росбалт".

Комментарии
Прямой эфир