Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рада подвела отрицание голодомора под статью

Верховная Рада Украины признала голодомор 1932-33 годов геноцидом против украинского народа. За принятие соответствующего закона сегодня проголосовали 233 депутата при 226 необходимых.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная Рада Украины признала голодомор 1932-33 годов геноцидом против украинского народа. За принятие соответствующего закона сегодня проголосовали 233 депутата при 226 необходимых. В соответствии с проектом закона, голодомор квалифицируется как геноцид украинского народа.

Законопроект о голодоморе был внесен президентом. Депутаты внесли в него ряд поправок. В частности, слова о признании голодомора "геноцидом против украинской нации" заменены формулировкой "геноцид против украинского народа". В принятом законе также сказано, что публичное отрицание голодомора 1932-1933 годов на Украине "признается поруганием над памятью миллионов жертв голодомора, унижением достоинства украинского народа и является противоправным". В президентском же законопроекте предполагался запрет публичного отрицания голодомора.

Вместе с тем, законопроект Партии регионов предлагал трактовку геноцида как "преступные действия тоталитарного репрессивного сталинского режима, направленные на массовое уничтожение части украинского и других народов СССР в результате искусственного голодомора 1932-1933 годов".

Перед голосованием спикер парламента Александр Мороз отдельно поставил на голосование законопроект от Партии регионов и от президента. Ни один из них не набрал необходимого количества голосов - за законопроект "регионов" проголосовали 193 депутата, за президентский - 198. При повторном голосовании "победил" президентский проект закона. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир